中共邵九村总支部委员会原书记、村民委员会原主任向林生,2020年3月24日,在巡查新冠肺炎疫情防控邵九村渡槽卡点时,感到身体不适,返回安宁就医途中突发心脏疾病,经抢救无效于当晚不幸去世,年仅51岁。

  向林生同志参加工作10年来,始终把党和人民的事业放在最高位置,牢记使命、对党忠诚,信念坚定、甘于奉献,勤奋敬业、履职尽责,把毕生的精力都奉献给了党和人民的事业,是基层干部践行初心使命、责任担当的优秀代表,是忠诚于党、一心为民的优秀共产党员。向林生同志的先进事迹充分展现了安宁市基层党员干部积极向上的价值追求和精神风貌,集中体现了共产党人的崇高精神和优秀品质。为大力弘扬向林生同志的崇高精神和优秀品质,安宁市委决定,追授向林生同志“优秀共产党员”。安宁市委号召,全市各级党组织和广大党员干部要向向林生同志学习。

  学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格。

  向林生同志始终不忘初心、牢记使命,铭记组织的重托和群众的期望,积极服从和接受组织安排,认真贯彻落实各级党委政府基层党建、疫情防控、乡村振兴、基层治理等各项决策部署,忠诚履行了共产党员的使命担当,以实际行动践行了一名共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。向向林生同志学习,就要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格,始终做到心中有党、心中有责,努力做一名听党话、跟党走的好党员、好干部。

  学习他以身作则、身先士卒的先锋精神

  向林生同志始终把发挥党员先锋模范作用作为自己的本职主责,作为村党总支书记、村委会主任,率先递交疫情防控请战书,示范带动16名党员和23名群众主动请缨,团结带领52名村组干部、护村队员走遍4个村民小组,对辖区653户1741人拉网排查,对4名途径武汉和武汉籍回乡人员入户劝导,让他们安心居家隔离14天。同时,在进村必经之路设置两个24小时值守的疫情防控卡点,带头落实网格联户责任,直到生命最后一刻。向向林生同志学习,就要学习他以身作则、身先士卒的先锋精神,始终做到冲锋在前、垂范在先,以“急先锋”“突击手”的政治自觉为党员增彩、为党旗增辉。

  学习他心系群众、踏实干事的实干担当

  向林生同志始终将群众冷暖挂在心上,经多次请示报告、对接协调、争取支持,邵九片区高标准农田建设被列入第一批中央财政农业综合开发土地治理项目,有效解决了因河道狭窄400多亩良田多年被水淹没的问题。争取30多万元资金在村民家门口新建了邵九村集贸市场,有效纾解了农副产品售卖渠道少、运输成本高等问题。向向林生同志学习,就要学习他心系群众、踏实干事的实干担当,始终做到真抓实干、啃硬骨头,尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事。

  学习他以村为家、恪尽职守的为民情怀

  向林生同志经常为“大家”、舍“小家”,常常因工作原因无法顾及家中的母亲和妻女。他潜心扑在工作上,无暇接送女儿上下学,没时间照顾年迈多病的母亲,妻子一人承担赡养母亲和抚养女儿的职责。向向林生同志学习,就要学习他以村为家、恪尽职守的为民情怀,始终做到待民如亲、尽忠职守,在群众这个“大家庭”中时时刻刻处处践行宗旨性质。

  当前,安宁市正处于决胜全面小康、实现高质量跨越发展的关键时期,学习向林生同志先进事迹和崇高精神,对于激励和引导全市广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,践行党的宗旨,履职尽责、担当作为具有重要、长远的意义。要引导广大党员干部以向林生同志为榜样,牢记共产党人的职责使命,以更加奋发有为的精神状态为决胜全面小康、推进市域治理,奋力建设区域性国际中心城市西线经济走廊、滇中最美绿城、争当中国西部县域高质量发展标兵而不懈奋斗。

  (来源:安宁市委宣传部)