在第六个全国放鱼日来临前夕,市抚仙湖管理局在抚仙湖畔举行土著鱼人工增殖放流活动启动仪式,向抚仙湖投放土著鱼苗25万尾左右。

  今年的人工增殖放流活动,将投放抗浪鱼40万尾、抚仙金线鲃5万尾、云南光唇鱼5万尾,其中云南光唇鱼系首次放流抚仙湖。

  据中科院昆明动物研究所工作人员介绍,云南光唇鱼为抚仙湖土著鱼类之一,系濒危水生物种,为中科院昆明动物研究所近年人工繁殖成功的重要土著鱼种,其饵料为丝状藻类,通过人工增殖放流活动,逐步恢复其种群数量,可对抚仙湖水体大量繁殖的丝状藻类起到很好的抑制作用。

  为保证增殖放流质量,活动主办方邀请省渔科院、玉溪国立公证处对所有鱼苗进行了物种鉴定和现场公证。

  据了解,从2015年开始,农业农村部把每年6月6日确定为全国放鱼日,而我市是从2007年起开始实施一年一度的抗浪鱼人工增殖放流活动,14年来此项活动对倡导社会各界关爱水生生物资源、保护抚仙湖水域生态环境产生了重要影响,促进了抚仙湖渔业增效和沿湖渔民增收。(邢定生)

  (来源:澄江市委宣传部)