持续了20年的非法载客“三轮车”不见了,老旧小区“颜值”和功能都提升了,免费公厕更干净了,市区交通通畅了,污水“跑冒滴漏”也不见了。自创建全国文明城市工作开展以来,澄江市坚持创建为民、创建惠民的思想,不断补齐民生短板,城市面貌发生显著变化,市民乐享创文成果。

  据澄江市文明办介绍,自2018年澄江开展创建全国文明城市工作以来,该市以党建为引领,高位推动,建立健全各项机制,层层压实责任,级级传导压力,针对民生短板及城市“顽疾”,持续加大建设投入及整治力度。

  加大基础设施建设力度。

  提升城市风貌,实施城区主干道“增绿添色”工程,完成出入口景观提升和澄波路、仙湖路街区风貌提升改造项目,实施翠竹湾市场改造提升项目,改造老旧小区84个,新增城市绿化面积20万平方米。

  深入开展城乡人居环境整治。

  实施城市公厕二类提档升级改造和A级旅游公厕改建工作,清查临违建筑4190宗。

  加大截污治污工作力度。

  全流域统筹考虑自来水、污水、垃圾处理问题,建设城区垃圾中转、雨污分流、生活垃圾焚烧发电等项目,铺设污水管网544公里,完成212个村组截污治污工程,第二污水处理厂和海口、路居污水处理厂提标改造主体工程完工,径流区垃圾无害化处理率达100%。

  加大交通秩序整治力度。

  取缔持续近20年的非法载客“三轮车”3000余辆,完善交通标识标线和非机动车停车线,修缮红绿灯、电子眼、交通标识标牌、城区隔离带等交通设施,常态化开展交通违法专项整治,交通秩序明显改善。

  加大市场秩序整治力度。

  集中开展无证无照经营、占道经营行为及非法小广告清理整治工作,实施“明厨亮灶”“放心肉菜示范超市”等创建工作,加大经营秩序整治力度,市场秩序明显好转。

  来源:澄江市委宣传部