中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 张文凌)日前,云南安宁举行迎接全国文明城市复查“志愿我先行 同建文明城”誓师大会,全市再次掀起志愿服务热潮。“安宁志愿”已成为当地家喻户晓的品牌。

  2018年、2019年,云南通过全国文明城市年度测评,实现了由“创建文明城市”向“建设城市文明”的跃升,截至目前,共开展各类文明实践活动1万余场次,服务群众200万余人次;安宁广泛开展“文明细胞”创建工作,社会文明程度不断提升;多年来持续开展志愿服务活动,完善激励机制,“安宁志愿”品牌在当地家喻户晓,全市注册志愿者6.9万人,志愿服务团体995个,开展志愿服务项目2439个,人均志愿服务时长达43.96小时。

  其中,团安宁市委发挥共青团自身优势,积极整合全市青年资源,主动服务文明城市创建工作。根据发展需要,及时成立了社工组织和志愿发展促进会,进一步扩大青年志愿者队伍,推进志愿服务社会化运行、常态化开展。以市民重点关注为导向,结合全国文明城市创建短板问题,广泛动员1000余名团员青年全面参与到环境卫生整治、文明创建宣传、关爱弱势群体、法治宣传等重点环节。根据市民满意度和支持度,深化“斑马线上的文明”“烟头不落地”“文明养犬”等市民喜爱的志愿服务活动,青年“志愿红”出现在安宁文明城市创建的各个场所。

  西部志愿者邓蕊说,通过一次次的志愿服务,看到安宁市从“创建文明城市”到“建设城市文明””的转变,不仅提升了市民的自身文明素质,也凝聚了民心,增强了共青团组织力。