日前,由云南省关心下一代工作委员会、共青团云南省委、云南省纪实文学学会、云南政协报等单位联合主办的第二届新时代云南十大励志榜样人物评选结果在昆明揭晓。

  抗疫英雄何建林、英雄战士刘贵涛、农民党员和彩武、逆行英雄黄权忠、田径运动员张德顺、白衣护士杨昆娥、工艺美术大师宁厅功、滇厨楷模蒋彪、草根创业青年张廷科、金牌安保人朱邦瑞入选第二届新时代云南十大励志榜样人物。

  此外,独臂体育健将王家超、耄耋老党员伍法同、茶山扶贫模范陈亚忠、痛失双亲依旧阳光的少年王跃霖等10人入选第二届新时代云南十大励志榜样提名人物。

  据介绍,此次评选活动自2019年3月18日启动以来,得到了社会各界的广泛关注,各州市县关心下一代工作委员会、团委、各社会组织和创业企业纷纷向组委会推荐参评人物。参评人物中,年龄最大的84岁,最小的11岁,大多数是20岁至40岁的奋斗青年。

  活动组委会负责人表示,十大励志榜样人物评选充分展示了云南省各行各业涌现出来的励志榜样的精神风貌,旨在促使广大青少年心有榜样、从小做起,践行社会主义核心价值观,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。云南十大励志榜样人物和十位提名人物的榜样事迹将由作家组稿,集结出版。(完)(柴静)