据《第一财经》新一线城市研究所5月29日发布《2020城市商业魅力排行榜》显示,昆明被划分为二线城市。去年,昆明首次上榜新一线城市,而今年不再在此列,对此,多位专家表示,不必太在意这一榜单,而且昆明的后续建设会越来越好,努力之后有望再入新一线榜单。

  昆明2019年上榜过新一线城市行列,主要原因是昆明的人才吸引力显著提升,其人才吸引力从2018年的23名一跃为2019年的12名。今年,昆明的综合得分为48.84分(去年是52.27分),在全国337个城市中排在21名,比去年下降了2个名次,在30个二线城市中排在第二位,排名在宁波之后。

  此外,基于此次疫情,新一线城市研究所推出了《2020城市应急能力报告》,而应急能力能达到A的城市有11个,昆明也在其中。另从人均数量看,昆明和杭州分别是人均书店最多和人均电影院数量最多的城市。云南的其他城市中,除了昆明为二线城市外,曲靖、红河和大理被划分为四线城市,其余的丽江、西双版纳、保山、昭通等12个城市被划分为了五线城市。

  微分析 一家之言只作参考

  对于昆明不再列为新一线城市,大家是怎么看的呢?

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,列入新一线城市有很多因素,以前出现了房地产市场的一些炒作,或者说投资热潮,这对昆明入选新一线城市是有积极作用的;但是另外也要看到,新一线城市比较多,和昆明同类的也比较多,排名指标变动把昆明挤出去是可能的,但这毕竟只是一家机构评出来的,只能作为一种参考,总体上来讲,昆明的后续建设会越来越好,这是具有积极意义的。

  诸葛找房数据研究中心高级分析师王小嫱认为,昆明作为旅游城市,其经济发展依赖旅游人群,2020年新冠病毒的突袭,对旅游行业有较大影响,昆明城市活跃度降低也使得昆明没有进入新一线城市序列。但昆明城市还处在发展中,随着疫情褪去,旅游业逐渐好转,未来昆明还有可能再次进入新一线城市的榜单。记者 张勇