近日,普洱市景东县公安局网安大队来了一对母子,孩子十二三岁的样子,进门一直低垂着脑袋,一旁的母亲则一个劲地抹眼泪。

  原来,由于受新冠肺炎影响,学校无法复课,儿子就一直用母亲的手机在家上网课。一天,母亲取钱时发现银行卡里5万多元存款不翼而飞,只剩200元。通过银行调取近期消费明细,发现像是电子消费,而银行卡和支付密码网购绑定都是孩子设定的。

  面对母亲的逼问,男孩才把事情和盘托出。男孩偷拿母亲的手机玩起了“某音”短视频。在平台里,男孩遇到一个游戏主播,这款游戏正是男孩最近正在“钻研”的一款游戏。主播承诺只要在平台里为其刷虚拟礼物,就可以为送礼物的粉丝提升游戏账号等级。听信了“承诺”的男孩不停地给该主播购买赠送礼物,一发不可收拾,竟在短短一个多月时间里,从他母亲账户中消费了5万元,直到被发现。

  民警对男孩进行了说服教育,并指导其利用在平台App“钱包”中 “未成年人退款”功能申请退款,母子俩从该平台退回了23000元钱。

  据了解,最近景东县公安局网安大队接到各类因“熊孩子”借上网课之名在主播平台刷礼物、购买游戏人物“角色”偷刷家长银行账户等求助6起,民警利用客服申诉功能为家庭挽回损失4万余元。

  警方提醒

  家长平时应该对孩子使用手机进行一定约束,孩子使用手机前要征得家长同意,家长要教育引导孩子理性使用手机,不要泄露个人身份信息、银行卡密码、微信支付密码等,不要在微信上绑定有大金额的银行卡。同时,培养孩子正确的消费观,避免造成经济损失。 (记者 马雯)