随着钢筋笼起吊、入槽、混凝土缓缓浇筑,5月31日,昆明市轨道交通1号线西北延工程金碧广场站三期地下连续墙顺利浇筑完成,至此,金碧广场站一至三期共计86幅地下连续墙全部施工完成。这也意味着,金碧广场站施工将由地上转入地下。

  昆明市轨道交通1号线西北延工程金碧广场站项目沿金碧路呈东西向布置,全长213米,标准段宽19.9米,基坑开挖深度19.5~21.5m,共设4个出入口,2组风亭。地下连续墙是地面上采用一种挖槽机械,沿着深开挖工程的周边轴线,在泥浆护壁条件下,开挖出一条狭长的深槽,清槽后,在槽内吊放钢筋笼,然后用导管法灌筑水下混凝土筑成一个单元槽段,如此逐段进行,在地下筑成一道连续的钢筋混凝土墙壁,作为截水、防渗、承重、挡水结构。

  金碧广场站为盾构过站,为保证金碧路基本通行条件,车站主体结构施工期间,采取三次交通疏解,分三期围挡施工。金碧广场站地下连续墙全部浇筑完成后,将全面转入车站主体基坑开挖。  (孙琴霞)