5月28日,云南省保山市昌宁县召开脱贫攻坚主题新闻发布会。会上获悉,2018年,昌宁县如期实现脱贫摘帽;2019年,62个贫困村全部脱贫出列,累计退出贫困人口21955户88396人,贫困发生率从2014年的30.2%下降至0.07%。

  昌宁县属滇西边境山区56个片区县和全国592个国家扶贫开发工作重点县之一,是脱贫攻坚的主战场。截至目前,剩余贫困人口57户202人可确保今年6月底达标退出,全面消除绝对贫困的目标即将实现。

  据了解,2014年以来,昌宁县全面落实中央和省市的决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全县之力推进脱贫攻坚各项工作。聚焦“两不愁、三保障”和贫困退出标准,坚持因村、因户精准施策,累计投入扶贫资金57.44亿元,全力精准扶贫、精准脱贫。

  建成柑橘、茶叶等4个万亩规模农业示范基地,柠檬等5个千亩规模农业展示区,有机稻等25个百亩规模农业示范园,培育农业龙头企业159家、农民专业合作社590个,实现有条件的建档立卡贫困户产业和新型经营主体全覆盖,脱贫人口人均可支配收入由2014年的3879元提高到2019年的10623元。

  此外,昌宁县累计实施农村危房改造20887户,实施人居环境提升11259户,实施建档立卡贫困户易地扶贫搬迁安置3253户13532人,建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险。

  五年来,昌宁县累计投入15.13亿元,针对偏远山区、特困地区等实施基础设施扶贫项目52个;投入4.36亿元实施补齐基础设施短板项目;实施金融帮扶项目,争取国家开发银行村组道路、农村安全饮水、校安工程、农村环境整治四大类共474个项目,总投资12.18亿元;争取到浦发基金教育、水利、环保、生态治理、文化五大类共316个项目,总投资11.21亿元;深入实施小额信贷扶贫助推脱贫攻坚,累计发放贷款7.15亿元。

  “2020年,全县计划投入扶贫专项资金5.9亿元,目前已到位3.61亿元。”昌宁县委副书记张涛会上表示,昌宁县将坚决贯彻中央和省市决战决胜脱贫攻坚的决策部署,强化“交总账”兑现“军令状”意识,坚持目标不变、靶心不散、频道不换,继续以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,全面落实“四个不摘”要求,不获全胜决不收兵,确保2020年与全国全省全市同步全面建成小康社会。(文/王娅男;图/侯开旷)

  (来源:昌宁县委宣传部)