(原标题:优化街区环境、提高商业质量、打造智慧街区、增强文化底蕴、规范管理运营 南屏街今年将“内外兼修”对正义路东侧商铺、护国大厦等建筑进行翻新 建设示范街区智慧停车 管理中心、允许在特定时段摆夜摊…… )

南强街夜市已成昆明夜经济响亮“名片” 记者 杨峥 摄南强街夜市已成昆明夜经济响亮“名片” 记者 杨峥 摄

  今年的昆明市政府工作报告提出:“大力培育夜间经济等消费热点,推进南屏街、公园1903等特色步行街改造提升。”作为昆明的一张响亮“名片”,南屏街的提升改造备受关注。位于城市中心位置的南屏步行街,为什么要提升改造?又要怎样提升改造?

  拆墙改造而来的南屏街

  改造,于南屏街而言并不陌生,其名由来就源于此。

  约在20世纪初期,近日楼和南屏街一带的老城墙被拆了,护城河被填平了,而后在昆明南城墙位置修了一条街道,盖起了3~4层的很多楼房。自此,这条街道成为昆明最繁华的商业街。

  当年,昆明南城墙位置修建的这些三四层商住楼,成为昆明城最高的建筑群,宛如城市南边的一道屏障。于是,这条新修街道就被命名为“南屏街”。

  对于一条步行街而言,文化就是它的灵魂。

  南屏街片区素来就是昆明的商业核心区,从20世纪30年代有“东方好莱坞”之称的南屏电影院到目前的昆明金融商贸聚集地,这里素来都是昆明人气、财气主要聚集处之一。

  南屏街片区内历史文化资源丰富,既有大量传统民居,又有丰富的抗战故事、名人故事。街区内文物保护单位共42处,一般文物保护单位占比达64%,入选不同批次的挂牌保护建筑共19处。

  随着2004年近日公园下穿隧道通车,作为昆明传统商圈的南屏街、正义路正式成为步行街,这也是昆明首条中心商业步行街。南屏步行街建成后,顺城购物中心、百大新天地购物中心、昆明老街项目一期工程正义坊购物中心,都在步行街上相继开业,让南屏步行街成为昆明的核心商圈之一。

  打造全国高品位的步行街

  “南屏街的提升改造主要是按照全国高品位步行街的相关要求进行的。我们将以全国高品位步行街建设为突破口,有效提升昆明城市整体品质,推进流通领域供给侧结构性改革,推进消费升级,满足人民日益增长的美好生活需要。”昆明市商务局局长徐郑锋日前接受记者采访时介绍。

  要建设高品位步行街,并非一年之功。

  事实上,早在2018年10月,昆明就制定下发《昆明市创建全国高品位步行街工作实施方案》,明确要扎实推进昆明公园1903步行街、昆明南屏街创建全国高品位步行街工作。根据这份方案,昆明将对照国家相关要求,借鉴国际知名步行街发展经验,用2~3年努力打造具备以下特征的高品位步行街:区位优越,商业资源丰富;环境优美,公共设施健全;功能完善,名品名店集聚;特色鲜明,文化底蕴深厚;消费吸引力和辐射带动力明显,在国内国外享有较高知名度和美誉度。

  “对照全国高品位步行街创建标准,补齐发展短板,高质量、高水平把两条步行街建设成为区域性国际中心城市的亮丽名片,促进消费升级的重要平台,培育扩大城市消费的有效载体,成为全国知名、在南亚东南亚有一定影响力的商贸中心。”徐郑锋说。

  优化街区环境、提升首店经济、打造智慧化街区、放宽商业外摆限制……南屏街这些变化,你感受到了吗?今年之后,你的这些感受将会更加明显!

  5大方面改造提升

  根据南屏街2020年提升改造计划,今年南屏街将从优化街区环境、提高商业质量、打造智慧街区、增强文化底蕴、规范管理运营5大方面进行改造提升。

  优化街区环境

  ◆南屏街、正义路市容环境整治提升项目

  计划对华夏大厦、建行大厦、新华书店等建筑外立面进行清洗,对正义路东侧商铺、护国大厦、银佳大厦等栋建筑进行翻新,此外还要对重点区域进行灯光亮化工程。计划对南屏步行街进行全面维护,确保路面平整、通畅无破损;补充完善道路安全设施及指示牌;完善公共卫生间设置;路面保洁及时,垃圾按标准分类投放。

  ◆三市街人防工程(南屏茂)

  项目位于昆明市核心商圈三市街、金碧路及金马碧鸡广场地下,与地铁1号线西北延金碧广场站无缝连接,项目建成后将形成集国防、市政、地铁、景观、商业等为一体的城市地下多功能商业综合体。

  ◆胜利堂东西两侧提升改造项目

  项目内容主要包括不协调建筑拆除重建、历史建筑内外部保护修缮等内容。

  ◆老旧楼宇提升改造项目

  通过政府引导、资金奖补方式,引导楼宇经营管理主体对设施陈旧、智能化低的楼宇实施改造提升,做优做精楼宇载体,推动楼宇总部经济升级集聚。计划对街区内一批重点楼宇的外立面、楼宇内公共区域、内部装修等方面进行提升改造。

  提高商业质量

  ◆提升首店经济、旗舰店数量项目

  制定政策,鼓励各商场和街区积极引入首店。

  ◆强化夜间经济发展项目

  与“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三张城市名片相结合,着重突出“广度、深度、温度”。“广度”方面,实现“商旅文体”融合发展;“深度”上促进行业长足发展;“温度”方面推出一系列便民举措。加强夜间经济街区环境改造和业态提升,全面完善基础配套条件。突出街区特色,升级昆明老街夜间经济,围绕老字号及特色小店,拓展临街小店发展规模,巩固提升南强街夜间经济,继续引入新品牌,保持发展优势。

  ◆制定餐饮和商贸企业贷款扶持政策

  ◆制定疫情期间商贸企业扶持政策

  ◆国际消费中心城市研究项目

  为将南屏步行街片区打造为国际消费中心城市核心区,将研究“十四五”期间激发消费支撑消费中心城市核心区的目标、思路和重点举措,同时在专题研究的基础上编制《昆明市五华区“十四五”商务发展规划》。目前正在进行课题研究。

  打造智慧街区

  ◆数字南屏建设

  引入互联网、大数据技术,打造智慧南屏大数据指挥平台,通过大数据统计和分析,实现南屏街区域实时客流统计、客流来源分析、客流人员性别年龄等基本画像信息、人流监控预警以及各商圈对比关联分析等情况。

  ◆对周边停车场进行智慧化改造

  建设示范街区智慧停车管理中心、封闭式停车场出入口进行升级改造、路测监控系统进行升级改造。

  ◆阿里本地生活“口碑街”建设项目

  增强文化底蕴

  ◆举办促销活动

  ◆打造文化体验项目

  依托历史保护建筑马家大院、南强街八十八号等庭院剧场,积极推广文化体验项目。

  ◆打造非遗文化体验项目

  提升步行街文化活动场次,增强传统非遗文化与步行街的融合性。

  ◆政府公益类文化宣传活动

  规范管理运营

  ◆优化营商环境

  梳理行政审批事项,提供便民服务措施,利用街道、社区力量,提高行政审批效率。深入实施放管服改革,精简审批事项。

  ◆适当放宽商业外摆限制

  围绕夜间经济发展及商业促销活动需要,适度放宽商业外摆限制。适度放宽夜市街区四至范围内的广告及促销、广场文化活动、公共空间占用、时段性服务设施摆放等方面的管制和限定条件,允许在夜间特定时段开展“外摆”试点。

  ◆强化统筹、完善工作机制

  强化高位统筹的工作机制,建立省市区联席会议制度和项目会办制度,推进步行街工作。

  ◆完善管理制度

  围绕食品安全、行政执法、安全事故和应急安全制度等配套完善,能够规范各个主体行为,为南屏步行街改造营造良好环境。保障步行街安全及服务配套工作,强化步行街规范管理及应急安全机制。 据昆明发布、昆报头条