人民网昆明5月21日电 (程浩)5月21日上午,昆明民族茶文化促进会、云南省老科技工作者协会茶叶分会等多家单位联合在昆明翠湖公园莲华禅院庆祝首个“国际茶日”。

  云南是世界茶树原产地、中国茶业大省,普洱茶等茶品久享盛名。2019年,云南茶产业稳定发展。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,云南茶产业受到较大影响。

  庆祝仪式上,不少茶叶协会、茶企负责人表示,要借首个“国际茶日”契机,团结云南茶企、茶农、涉茶人,尽力把疫情对云南茶产业的影响降到最小,恢复和重振云南茶产业。

  2020年是脱贫攻坚收官之年,茶产业作为云南省特色重点产业,又是实实在在的惠民产业,相关茶叶协会、茶企负责人表示,将利用好相关政策,大力发展茶产业,带动茶农脱贫致富,助推云南以高质量打赢脱贫攻坚战。

  《云南省人民政府关于推动云茶产业绿色发展的实施意见》中提出,力争到2022年,实现全省茶园全部绿色化,有机茶园面积全国第一,茶叶绿色加工达到一流水平,中国茶叶区域公用品牌价值第一(普洱茶),茶产业综合产值达1200亿以上。

  “我们将继续朝着这个目标努力前行。”相关茶叶协会、茶企负责人表态说。