这两天高温、大风天气依旧是天气舞台的“主场”,好在下一波降雨已经在路上了。从本周中后期开始,新一轮降水天气将在我省中东部铺展开来,雨水的打压之下气温有小幅下滑,进入“小满”节气后,大气不稳定热量增强,强对流天气将增多。

  气象部门的数据显示,“小满”期间云南平均雨日7.8天,降水68.3毫米,100毫米以上降水主要集中在暖湿水汽前沿的滇西、滇南和冷空气活跃的滇东边缘,最大降水在红河州南部174.6毫米,大雨以上降水也集中在这个区域。昆明平均65.1毫米,雨日7.3天,大雨概率低。气温上看,全省平均气温21.5℃, 最高27.2℃,最低气温17.3℃,较热区域集中在滇西南及河谷地区,昆明最高气温25.2℃,平均气温20.1℃,最低气温16℃,总体温度适宜。

  跟随“小满”节气的脚步,一波雨水正在来的路上,受冷空气南下西移的影响,明天滇中以东有雨,同时受孟加拉湾热带风暴“安攀”外围云系和西南气流的共同影响,滇西北、滇西也会有雨水现身。

图中红色箭头所指云团的就是孟加拉湾热带风暴“安攀”本尊。(图片为5月20日16时卫星云图)图中红色箭头所指云团的就是孟加拉湾热带风暴“安攀”本尊。(图片为5月20日16时卫星云图)

  云南省气象台预计,21日,昆明主城区晴间多云,气温17~31℃。全省范围内,昭通北部、曲靖东北部、怒江、保山北部、德宏北部多云间阴有小到中雨局部大雨,昭通南部、曲靖西南部、文山、昆明东部、红河东部、丽江北部、迪庆、保山南部、德宏南部、临沧西部、普洱西部多云有阵雨局部中雨,其他地区晴间多云。

  城市天气预报

  保山:阴转阵雨,19~28℃

  楚雄:晴转多云,20~31℃

  大理:多云,17~26℃

  芒市:阵雨,23~31℃

  香格里拉:阵雨,7~19℃

  蒙自:多云转阵雨,22~31℃

  昆明:晴间多云,17~31℃

  丽江:多云转阵雨,17~27℃

  临沧:多云,20~29℃

  泸水:中雨,21~31℃

  普洱:多云,21~31℃

  曲靖:多云转阵雨,20~30℃

  文山:阵雨,21~32℃

  景洪:多云,24~37℃

  玉溪:晴转多云,19~32℃

  昭通:小雨,16~24℃

  明天,滇中大部地区无有效降水,森林火险等级仍高,需加强防范。

  2020年5月20日20时至21日20时,大理东部、楚雄、玉溪西部和中部、普洱东北部4级,迪庆东部、怒江东部、丽江、大理西部和中部、保山东部、临沧北部和东部、普洱中部、玉溪东部、红河西北部、昆明西北部3级,其它地区1~2级。 (孙琴霞  部分内容综合自云南气象)