昨日,由沃森生物研发的首个国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗云南首批接种发布会在昆明举办。日前,昆明市妇幼保健院于5月15日实现首针接种。此外,昆明市盘龙区、西山区、官渡区、晋宁区4区及大理、玉溪、文山等地相继开展首批国产13价肺炎疫苗的接种。每针接种价格为625元,比从美国辉瑞进口的13价肺炎疫苗便宜100元。

  沃森生物集团副董事长黄镇告诉记者,接下来,沃森生物将全力保障13价肺炎球菌多糖结合疫苗的供应。今年上半年,沃森生物有能力向市场供应近100万支13价肺炎球菌多糖结合疫苗,让更多的儿童能够及时接种疫苗,获得免疫保护。

  目前该疫苗已经在江西、吉林、云南、湖北、广东等省份实现招标准入,并已在江西、吉林、云南完成了首批开打。疫情防控下,有接种需求的家长可提前通过网上预约,锁定时段,保证及时接种、安全接种。云南地区的家长可通过关注各门诊公众号获取信息或下载小豆苗App预约分时接种。(王磊)