在悠悠的龙川江畔,一座崭新的村寨拔地而起,依山傍水,绿水青山间,龙陵县龙山镇芒麦村蛮旦易地扶贫搬迁安置点就在这里。易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的重要举措,蛮旦易地扶贫搬迁安置点的实施,让芒麦村阿昌族同胞挪出穷窝,走向了幸福的新生活。

  据了解,蛮旦易地扶贫搬迁安置点,在2016年8月开始动工,2018年6月,安置点竣工,搬迁对象户陆续住入。在村民石培啟的工作笔记本里清楚的记录着新村的居民户数,木架区、住宅区、街面,哪一户住在哪一排,看上去一目了然。据石培啟介绍,目前共有103户居民入住,其中阿昌族65户291人,汉族38户173人,包含建档立卡户81户,随迁户16户,规模外安置6户。

  “钱难赚,路难走,家庭破旧,生活环境差,以前的日子真是没法过”回想起曾经的贫困生活,阿昌族村民杨绍荣感慨万千。在没有搬迁之前,杨绍荣家在蛮旦打海村寨,散居在半山坡上,住在低矮、阴沉的篱笆房里,家庭无产业支撑,经济来源单薄。此外,交通不便,泥巴土路,弯弯曲曲,坑坑洼洼的,开着摩托到蛮旦广场去坐到县里的客车,遇到雨天,山路湿滑,不仅会被污泥水溅在身上,穿得干净整洁的衣服被弄得脏兮兮的,而且还不安全,甚至还会翻摩托,让他无奈到极致。

  搬迁到新村后,告别了山村里的贫困。现在,杨绍荣的新屋建得安全稳固,整洁清亮,出门就是水泥路,小轿车直接开到家门口。他靠自己的装修手艺在附近打工,也把日子过得滋润了起来,他说:“生活在新村热热闹闹的,住在新房里舒舒服服的,再也不想回到从前了,这一切要感谢党和国家的好政策”。

  “如果没有搬来这里来,我今年早就出去省外打工了。”在街面上开了一家摩托修理店的赧昌直坦言,搬迁后,他看到了未来的希望和前景,便留在了家乡发展。新村建设后,许多村民在街边就开起了小卖铺、早餐店、冷饮店、烧烤店、摩托修理店等店铺,村民不仅有了收入保障,同时也解决了就业问题。

  “现在每天几乎能赚到100多元,日子比以前好过多了,感谢党的好政策实现了我的梦想 。”正在忙着做饵丝早点的阿昌族妇女石长芝笑着说到,搬迁后,她在街边开了一个小卖铺和早餐店,做着自己喜欢做的事,感到十分满足。 环境优美、配套齐全,贫困户宜居宜业、生活便利,村民入住后脸上洋溢着幸福喜悦的笑容,搬出深山的贫困户生活越来越美好。

  入住初期,许多房屋还在修建中,基础设施还需完善,村民们还谋划着如何打造商业街、打造旅游特色小镇。如今,一个崭新的乡村风貌展现在眼前,一幅美丽富强、繁荣兴盛、乡村振兴的壮丽图景正在龙川江岸上徐徐展开,文化活动室、宾馆、养殖场、农家乐……一应俱全。阿昌族企业家赵兴册说:“今后这里将设有农贸市场、阿露窝罗广场、日子越来越有盼头咯”!(李琼兰)

  (来源:龙陵县委宣传部)