2020年新春伊始新冠肺炎疫情突如其来,景区关停、旅行社退团、纪念馆博物馆闭馆、节庆活动取消……让整个文旅企业,以及与旅游相关的酒店、交通、餐饮等企业和全国旅游者始料未及,文旅产业受到了前所未有的冲击。腾冲文旅行业也以防控大局为重,按下了暂停键。但随着3月份国内疫情逐步得到控制以来,腾冲各行各业也在市疫情防控指挥部的指导下分批分期、有序错峰地复工复产。

  腾冲文旅行业在抓好疫情防控的同时,主动求变、积极创新,围绕建设“世界健康生活目的地”目标,紧抓线上宣传渠道这一突破口,以“线上培训、达人直播、网红打卡、云旅游资源建设”等为重点,主动开展线上“种草”,为疫情过后的旅游市场开拓、游客导流、扩大收入等“开源”工作做好准备工作,全力助推文旅行业复工复产。

微博话题#遇见腾冲#阅读量达2963万+微博话题#遇见腾冲#阅读量达2963万+

  抓“线上旅游内容生产”,着力打造“世界健康生活目的地”云上品牌。

  一是加大了微博、微信、抖音、携程、马蜂窝等平台上的旅游攻略、景区活动等优质内容的生产,从“视、讯、图、文”四个维度不断丰富线上内容,积极扩大旅游目的地宣传影响力。自3月1日至5月15日共发布文章142篇,发布微博动态1665条,抖音视频28条,累计阅读量超过2000万。二是发动以往合作媒体和达人、大V积极参与“遇见腾冲”“夏花春风 腾冲重逢”等多平台线上话题活动,目前仅“遇见腾冲”话题浏览量已突破2960万。三是引导企业开展旅游产品路线品质提升。积极组织企业参加“云南省文化旅游线路产品大赛”,至投票结束时我市五洲国际旅行社的“温润腾冲”线路产品位列“榜首”。四是与携程技术团队合作,制作并发布了18个腾冲旅游景区VR全景导览,推出了腾讯微视“五一 云游腾冲”活动,为游客在家开展虚拟“云旅游”提供便捷;五是积极参加携程、马蜂窝、去哪儿等旅游OTA平台的各项“疫后复苏计划”,持续增加旅游目的地的曝光度,成为携程集团“旅游复兴V计划”线上发布活动中唯一参与的县级城市。

  通过以上方式,持续的内容生产和发布,在2020年4月的全国县级文旅新媒体传播力指数TOP 10榜单上,腾冲综合传播力指数排名第4,微博传播力指数排名全国第1。

和顺景区“宅在和顺48小时”主题直播和顺景区“宅在和顺48小时”主题直播

  抓“直播带货”,积极拓宽宣传营销渠道。

  积极探索线上宣传推广和营销模式,首次尝试“主播带你云游腾冲”,并以直播带货和预售方式推动旅游产品运营转化。2月28日携手湖南卫视“村长”李锐带50万粉丝云游热海,点赞达22万;4月22日携程联合创始人梁建章在和顺柏联温泉酒店直播带货,累计观看人数超172万人,实现“带货”4472万元;5月4日微博达人“榛美去”在马蜂窝、一直播、新浪等6个平台直播云游热海,最高同时在线22万人,累计观看超330万人。

  另外,各涉旅企业也积极开播,和顺景区的“宅在和顺48小时”主题直播累计观看人数突破3600万人;茶博园的淘宝带货直播,北海湿地的“漫时光”抖音直播等,都在积极推广腾冲“云旅游”。

携程联合创始人梁建章直播带货腾冲携程联合创始人梁建章直播带货腾冲

  抓“网红打卡”,打造自媒体平台宣推矩阵。

  当下,网红经济目前已成为带动线下产品销售和推广的重要引擎。腾冲市通过抢抓机遇,重点瞄准受疫情影响后国外游优质达人大量回流开展国内高端旅游宣传的变化,邀请网红、媒体达人打卡腾冲,加大线上推广力度。

  4月15日至5月14日期间,分别邀请了直播、摄影、微博、旅游攻略四个不同领域的4批网红达人打卡腾冲(全网粉丝累计超2100万),从不同角度深度体验腾冲、挖掘腾冲之美。通过文字、图片、视频、直播等方式为游客提供参考资讯、优质旅游体验和攻略指南。共形成照片1000多张、文章攻略50余篇、优质短视频9个、直播1场次。

  抓“线上培训”,全面提升各文旅企业自我宣传能力,为今后构筑“文旅行业”自媒体宣传矩阵筑牢基础。

  腾冲市文化和旅游局分别于3月24日、5月14日邀请抖音云南运营公司专业人员、马蜂窝“蜂首”和微博达人(千万级粉丝量),以视频会议方式开展线上培训,从实战角度对景区、酒店、民宿、旅行社等自媒体的建设、管理、运营等方面进行培训和经验分享,鼓励各企业、从业人员围绕旅游宣传积极开展自媒体建设和旅游内容生产。两次活动累计参加景区、旅行社、民宿等文旅相关企业160余家,参加人数达574人(以线上账号数量统计)。

  依托新媒体传播渠道,腾冲市通过线上旅游内容生产、直播带货、线上培训、网红打卡四大模式,凝聚各方力量多途径、全方位开展宣传推广,形成行业宣传合力,让更多的人了解腾冲、爱上腾冲。(马忠华)

  (来源:保山市委宣传部)