国际博物馆日定于每年的5月18日,是由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的。这一天世界各地博物馆都将举办各种宣传、纪念活动,让更多的人了解博物馆,更好地发挥博物馆的社会功能。

  今年国际博物馆日,澄江化石地世界自然遗产管理委员会、澄江化石地自然博物馆、澄江奇元文旅、玉溪网新媒体发展有限公司将联合主办“当科幻遇上澄江化石”讲座交流分享会,旨在搭建博物馆与公众沟通、互动的平台,鼓励社会各界和博物馆从业者拥有多样化的观点,把科学和科普的传播,用讲故事的方式,让大众喜闻乐见、口口相传!

  一、活动内容

  (一)讲座交流分享

  知名科幻作家钟云将围绕“怎样把澄江化石和抚仙湖写成科幻小说,激发人们对世界化石遗产地的好奇心?如何打造一个名扬海内外的科学科普文化品牌?”等方面进行分享。欢迎各界人士积极报名参加。

  (二)新闻媒体采访

  玉溪、澄江市相关新闻媒体参与活动全过程,并实时对参与者进行采访。

  二、出席嘉宾

  (一)主讲嘉宾

  钟云。云南玉溪人,鲁迅文学院学员,职业编剧、作家。

  近十年来,钟云创作了多部小说和影视剧本,作品行文简洁朴质,故事起伏跌宕,人物情感命运线曲折,具有强烈的现实意象震撼力,出版代表作长篇科幻小说《灵海》,获选由中国作协主办的年度小说排行榜,成为登上排行榜前五名中唯一的硬科幻题材作品。

  创作经历:

  2008年创作长篇小说《人间幻象》曾获搜狐文学大赛悬疑类二等奖;

  2010年创作电影剧本《爱上香格里拉》 ;

  2012年创作小说《罪人》获网易首届文学大赛一等奖;

  2014年,钟云成为网易文学的重点签约作家,进入科幻领域,创作了长篇科幻小说《人工智能:伏羲觉醒》和中篇科幻小说《新创世记》 《命运之矛》《太阳风暴》等;

  2016年创作的科幻电影剧本《无忧世界》获得中国科幻“光年奖”最佳剧本一等奖。

  同年,钟云出版长篇科幻小说《灵海》,这是继《三体》之后又一部中国科幻长篇力作,作品深度描绘了未来星际战争、人工智慧、意识科学和宇宙云图。

  (二)特邀嘉宾

  耿卫:中国探险协会理事(香港),中国探险学会成员,玉溪师院特聘教授。

  陈泰敏:澄江化石委党组书记、常务副主任,澄江化石地自然博物馆馆长。

  (三)主持嘉宾

  赵丽兰:云南澄江人,中国作家协会会员。作品散见《人民文学》《诗刊》《大家》《星星诗刊》《滇池》《边疆》《边疆文学》。

  三、地点

  讲座交流分享会于2020年5月18日14:30准时在澄江市凤翔路南8号澄江化石广场旁(澄江化石地展览馆)进行,活动时间半天。

  (来源:澄江市委宣传部)