5月14日,据云南省文化和旅游厅信息,云南首批省级全域旅游示范区正式公布,澄江市与全省其它20家单位认定为云南首批省级全域旅游示范区。

  就在刚刚过去的五一小长假,抚仙湖旅游成为了疫情防控总体形势下,广大游客短途出游的首选旅游目的地之一,大家来到抚仙湖畔,用自己喜欢的休闲方式,尽情享受湖光山色,感受抚仙湖的别样风情。

  游客吴绍琴:“澄江真的非常好,因为我们是昆明人,每年都会在夏季过来几次,来了以后就感觉空气好,民风淳朴。”

  游客李女士:“来到湖边这里感受到水浪,吹着湖风,就感觉整个人都很放松,就忘了平时工作当中的烦恼,压力各种都没有了。”

  假期里,环抚仙湖的禄充国家AAAA级景区、抚海湾湿地、月亮湾湿地、樱花谷、路居星空小镇等景区景点,持续成为备受广大游客喜爱的人气景点,据市文化和旅游局统计,5月1日至5日,澄江共接待游客34.8万人次,实现旅游收入2.3亿元。

  推进全域旅游,关键在于将一个区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设、运作,实现景点景区内外一体化。

  近年来,澄江抢抓国家级旅游度假区、全国文明城市创建等重大机遇,紧紧围绕“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”三大定位,依托抚仙湖、帽天山等丰富的旅游资源,抓好重大项目建设、基础设施建设、产业融合发展等工作,不断完善基础设施,筑牢旅游产业发展基石,使旅游大环境焕然一新,努力构建环抚仙湖流域“处处是旅游环境”的全域旅游新格局。

  经过不懈努力,在2019年5月19日抚仙湖旅游度假区被正式授牌为国家级旅游度假区的一年后,2020年5月14日,云南省文化和旅游厅正式公布云南首批省级全域旅游示范区名单,澄江市与全省其它20家单位认定为云南首批省级全域旅游示范区。

  据了解,为贯彻落实《云南省人民政府关于加快推进旅游转型升级的若干意见》(云政发〔2018〕38号)关于创建国家级、省级全域旅游示范区的有关要求,依据《云南省全域旅游示范区创建管理办法(试行)》《云南省全域旅游示范区认定规范(试行)》,省文化和旅游厅开展了首批省级全域旅游示范区验收认定工作。在各地初审验收的基础上,综合会议评审、现场检查结果,省文化和旅游厅决定将丽江市古城区等21家单位认定为省级全域旅游示范区。

  省文化和旅游厅要求,被认定为省级全域旅游示范区的单位要按照高质量发展要求,不断深化改革,加快创新驱动,持续推进全域旅游向纵深发展。省文化和旅游厅将实施“有进有出”的管理机制,适时开展示范区复核工作,各州市文化和旅游行政部门要做好辖区示范区的日常检查并参与复核工作。

  云南首批省级全域旅游示范区还有:

  昆明市:宜良县

  曲靖市:罗平县

  楚雄州:楚雄市、元谋县

  红河州:建水县、弥勒市

  文山州:丘北县

  普洱市:思茅区、西盟县

  西双版纳州:景洪市、勐腊县

  大理州:大理市、剑川县

  德宏州:芒市、瑞丽市

  丽江市:古城区、玉龙县

  迪庆州:香格里拉市、德钦县

  临沧市:沧源县

  记者:陈超 曹梦婷 刘琦 童纳

  (来源:澄江市委宣传部)