云南省政协十二届三次会议各项准备工作就绪,将于5月9日至11日在昆明召开。

  报道称,因受新冠肺炎疫情影响,本次会议的召开时间比往年推迟。在常态化疫情防控的特殊背景下,省政协按照省委指示要求,严格落实政协章程规定,坚持大会组织与疫情防控工作一同谋划,及时调整会议安排,对会期进行了压缩,对日程安排进行了优化,对列席人员进行了精简,并通过开通网络议政等形式,对不能参加会议的委员履职作了安排,力求做到会议质量标准不降、效果氛围不减、安全高效召开。

  为做好会议期间的疫情防控工作,本次会议特别增设了疫情防控和医疗保障组,并在会前对参会人员、会议服务人员进行了健康筛查和2次核酸检测。会议期间,将对会议住地实行严格管理,并严格做好会场、住地的消毒杀菌和进出人员的体温检测等工作。同时,为确保会议务实高效顺利召开,12个工作组将围绕会务、组织、文件起草、提案、大会发言、简报、文印分发、委员联络、新闻宣传、疫情防控和医疗保障、警卫及后勤保障、会风会纪督查开展服务保障。目前,大会各项筹备工作已基本就绪。

  据此前报道,云南省第十三届人民代表大会第三次会议于2020年5月10日在昆明召开。

  在4月30日,云南省下发了云南省十三届人大三次会议健康信息表,要求参会者填写目前健康状况,包括一个月内是否有发热,既往病史,四月份以来是否有出省、出境、出国情况,四月份以来是否有与省外、境外、国外往返人员密切接触情况等,填写者本人要承诺内容确保真实准确,如因瞒报漏报造成严重后果,将依法依规追究责任。来源:云南日报、新京报