五月,一个恋爱的季节,与玫瑰有约。红玫瑰热恋,粉红玫瑰初恋,白玫瑰纯洁……在云南省曲靖市富源县唯一的多乐原风景区,掩藏着一座让你沉醉不愿归去的梦幻花园,千亩荒山上种植的数万株各色玫瑰娇艳盛开,花香四溢。五一小长假期间,多乐原景区迎来各地赏花游客,在限流情况下共接待游客1.9万余人次。

  富源有个多乐村,多乐村有个多乐原风景区,这里是一个远离城市喧嚣,沐浴山风花香的好去处。走进景区,土坯茅屋错落有致,鲜红的土基墙,厚实的茅草顶,满满的年代感。贴近茅屋,粗糙而整齐的墙壁上,挂着许多宝贝。耕犁、蓑衣、碗筷箩、风箱、靶……旁边笨重而惹眼的石缸、石槽、石磨,任何一个老物件都仿佛镌刻着深深的岁月足迹。建筑别具一格,还有特别小酒吧、下午茶,品尝富源特色美食。午饭后,沿着屋外的石板小路,探寻闻名遐迩的地下宫殿。

  小径两旁玫瑰繁花似锦、芬芳扑鼻。巨大的千亩花海映入眼帘,种着999种几万株的玫瑰花,赤白、大红、橙黄、粉杏……几乎涵盖了花能有的颜色。开疯了的玫瑰花,在这个初夏,用一种癫狂的姿态,把多乐原变成了花花世界,满山满坡五颜六色的争奇斗艳。一片片,一团团,一簇簇,有的娇艳似火,有的柔情万种,有着各式各样梦幻名字的“凯拉”、“伊丽莎白修女”、“欢迎”等玫瑰香气四溢,蜂飞蝶舞,迎风摇曳,还有大面积的桂花、香樟、银杏、老人葵、合欢等树木一片是绿,散发着无限生机。置身于姹紫嫣红的花海,满目都是风景,应接不暇。 “这里太美,赏花胜地,比较适合爱花的女生,还有多乐原的神奇的溶洞,感叹大自然的鬼斧神工,值得一来!”一位自驾游客激动地说。不少游客感叹,漫步在多乐原的花花世界之中,穿梭在滇东最美的天然溶洞里,远离都市的喧嚣与尘间的烦忧,简直爱上这世外梦境,不愿醒来。

  多乐原除了赏花,奇特喀斯特地貌下隐藏的三层巨型溶洞景观,奇石密布,千奇百怪,造型百变,也是也大观赏点,可谓“地上美景无限,地下别有洞天”。多乐原风景区地处滇黔交界,是入滇旅游第一站,是富源县首个综合景区,由云南胜境启业旅游开发有限公司投资约5亿元打造,是一个集喀斯特奇景探秘、古部落文化、花卉观赏、野果品尝、木屋特色酒店、漏斗餐厅、高端游乐等度假式休闲旅游综合景区,总面积1.41平方公里,2017年12月6日正式投入运营。

  据云南胜境启业旅游开发有限公司董事长尤登云介绍,景区依托喀斯特溶洞打造了国家A级景区,引进了世界上999个品种玫瑰,种植了100万株的玫瑰花海,在荒山荒坡种了10万多棵果树和绿化苗木。如今荒坡变花园,老百姓把土地流转出来,就地就近就业,老百姓钱袋鼓起来,促进了当地第三产业发展。疫情期间,景区严格按照相关规定和服务指南进行复工复产,在做好疫情防控、限流措施、实名购票等安全保障的前提下,正常有序的进行开放。五一小长假期间,景区严格按照疫情防控要求做好景区各项保障工作,共接待1.9万余人次游客。 

  小贴士:富源多乐原风景区,离省城昆明约两个半小时车程,基本上全程高速,可直接导航进入景区,风景区内吃住玩均可,全部木头装修风格的客栈,24小时热水,住的很舒适。推荐特色美食,富源酸汤猪脚、富源羊汤锅等。

  春城晚报-开屏记者 蒋琼波 通讯员 邓成斌 摄影报道