来源:保山市委宣传部

  5月6号,在做好疫情防控工作的基础上,保山市隆阳区296所小学分年级错峰错时段安全、平稳、有序开学了。

  根据省教育厅相关文件和会议要求,隆阳区教体局综合分析了全区学校情况,拟定了小学开学时间。经上报区疫情防控领导小组和市疫情防控领导小组研究同意后,全区小学于5月6日分年级错峰错时段开学,特殊情况的可以延续到5月7日完成开学报到。

  据隆阳区教育体育局德育股股长梅雪丽介绍,前期隆阳区教体局做了充分的准备,一是成立工作领导小组,下发了关于疫情防控和开学工作的相关文件;二是召开了两次全区学校视频会议,对开学工作、开学流程进行了全面、细致的安排部署;三是严格监督指导,实行局机关工作人员春季开学工作一对一责任包保到校工作机制;四是提前到位,做足准备。全区教师基本于3月16日到岗。通过这一系列措施,全区296所小学、2100多个班级,共66000余小学生一定能安全、平稳、有序复课。“开学后,我们将严格加强晨午晚检制度,做好师生身体情况监测,确保广大师生生命安全。”梅雪丽说。

  经过严格的消毒检查,保山市永昌小学的学生们正在有序进行学校。

  据了解,永昌小学做好了充分的开学准备,严格做好全校的卫生消杀工作,对1400多名孩子进行等级风险排查,将入学名单公示,开启错峰入学模式进行疫情防控。同时,针对孩子在校就餐的情况,学校改革送餐制,学生不到餐厅打餐,由食堂把餐分到各班级进行就餐,严格避免人员聚集交错的风险。通过以上系列措施,做到一手保教学质量,一手保学生的安全。

  永昌小学本着把师生生命安全和身体健康放在第一位的宗旨,成立疫情防控工作领导小组,采取切实有效的防控疫情措施,确保疫情防控的有序进行。开学前做到“六个到位”即:摸底排查到位、分类隔离到位、物资储备到位、 重点场所消毒到位、疫情防控宣传到位 、培训演练到位,确保开学秩序井然。

  报到当天,学校实行错峰报到,四、五、六年级于5月6日上午9点报到;二、三年级于5月7日上午9点报到,一年级下午3点报到。报到期间,学生和家长都佩戴口罩,家长不得进入校园,学生在校门口测量体温,体温正常的学生根据前期学校通知的报到流程及通道,有序报到。