5月6日,昆明市一、二、三年级的小学生开学了。小学、初中、高中全面复课开学,昆明交警也更加忙碌起来,努力当好学生们的“守护人”,做好“护校安园”工作。

  6日早上,建设路、一二一大街等学校较为集中的路段出现短时拥堵和缓行情况,“护学岗”民警、辅警提前到达岗位,做好早高峰疏堵保通工作维护学校周边区域交通秩序。

  在学校门口和周边区域,岗位及路段执勤民警紧密地配合调度,针对学校周边道路实际情况,合理优化警力配置,确保学生下放学接送期间道路通畅有序。

  各交警大队紧紧围绕校园周边交通秩序管理重点,不定期开展校园周边道路交通环境整治行动,采取日常巡查与集中整治相结合、定点查处和流动巡逻相结合、重点路段与重点区域相结合等的原则,严查机动车超员超载、非法营运、乱停乱放、占道经营等违法行为,持续保持对学校周边道路交通违法行为的严管高压态势。

  同时,加强各学校周边道路非机动车乱停乱放、闯红灯、逆向行驶等交通违法行为警示教育,净化校园周边交通环境;加强对学生上放学途中骑行非机动车的安全意识培养。

  昆明交警提醒,开学后,家长们接送孩子们上下学怎样才能避免“堵”在路上,可以参照一下大数据分析。根据大数据分析,早上 6:30——7:00为初中、高中上学早高峰;7:30——8:00为小学生上学早高峰;8:30——9:00为常态化的上班族的高峰期。其中,上学高峰期和其他市民的上班高峰期相重叠,导致早高峰整体拥堵增加明显,而下午的放学高峰期和其他市民的下班高峰期能相对错开峰值,影响稍小。

  昆明交警提醒:如遇交通流量较大时,请服从民警、辅警现场指挥,自觉排队,耐心等候,依次通行。驾车接送学生的家长,在校园周边允许临时停车的地方即停即走,不违法停车,避免影响其他车辆和行人的正常通行;社会车辆请尽量避开校园周边等易拥堵路段、时段,在条件允许的情况下,尽量采取错峰出行或提前选择绕行路线。

  春城晚报-开屏新闻记者 刘嘉 摄影报道