(原标题:黄金正热 买不买 理财经理:价位太高,目前不是购买好时机)

  五一小长假刚过,然而投资金、饰品金的热度却不减。据中国黄金协会数据,一季度国内黄金消费同比下降48.2%,而近期黄金市场开始复苏,多位黄金专柜导购表示小长假期间黄金销量上涨,重量在100克以上的投资金数量已不多。

  5月6日,记者在昆明世纪广场中国黄金专柜里看到不少市民正在选购,其中足金产品受青睐。

  “今年五一期间很多商家都在发放消费券等购物优惠吸引顾客,出门购物的市民比较多,而且节假日本来就是金银饰品的消费旺季,所以购买黄金的人也多了不少。”中国黄金导购表示,金价上涨买的人就多,最近国际金价总体来看是上涨的,因此购买的顾客也多了起来。记者看到,6日,中国黄金的投资金价格为415元/克。

  “目前有5克、20克、30克、50克的,如果顾客还有其他需求的话可以从别的店面调货。”导购表示金价越涨,顾客的投资意愿也就越强烈。

  周大福的导购也表示五一期间投资金销量很好,“像金条,不管是以后贩卖或者收藏等都很有价值,金饰等还可以回收、变现。”记者了解到,因为金价上涨,“前几天还有顾客一下子购买了700克的金条,目前100克、500克的金条都卖完了,现在店里只有5克、10克、20克几种的。”昨日,周大福的投资金价格为440元/克。

  理财经理 波段操作困难 投资风险较大

  对于近期黄金市场回暖、销量上涨的情况,记者咨询了多家银行的理财经理,均得到需要理性投资、搭配投资等答复。

  “在资产配置中,黄金因为具有保值、增值等作用,对于投资者来说很有吸引力,疫情期间,更因为其避险的属性,所以热度会高一些。”不过某国有大行理财经理介绍,“目前来看黄金是处于价格高位的,所以购买时机可能不会太好,而且黄金的波段操作比较困难、投资风险比较大,对投资者的风险承受力等有一定要求,投资者要理性看待。”

  某国有银行理财经理表示:“最好是搭配购买,实物黄金和纸黄金均可入手,近期金价虽有涨有跌,但大趋势还是上涨的。相对来说,两种各有优势,实物黄金可以保值,而纸黄金则没有实物支撑,不过纸黄金通过银行账户就可以交易,便捷许多,因此投资者也可以根据自身情况,分比例搭配购入。” 

  记者 孙江荭