(原标题:系列措施助力大理古城聚人气  主管部门:复工复业率达75%以上,旅游市场正回暖)

复兴路复兴路

  五一小长假期间有媒体报道,在省内各地旅游逐渐复苏、迎来人流小高峰的时候,大理古城内不少店铺忙转租,在往常热闹的地段:洋人街、复兴路、人民路、叶榆路“开门的店面不足1/3”。这在社交网络引起了广泛关注,有的网友称“五一期间并没有觉得大理古城人少”,也有网友表示担心“大理古城会不会凉了”。对此,5月4日记者来到大理古城进行了实地走访。

  走访

  部分店铺 贴着招租转让标识

  5月4日下午3时许,记者从武庙停车场进入古城核心区,首先来到与南北向主街道复兴路平行的背街博爱路。正值五一假期,这条小街上却只有三三两两的游客。一路前行,时不时地见到店铺门口张贴着招租转让的标识。

  洋人街上的店铺多为酒吧、咖啡屋、民族时尚服装和工艺品店。上段有一些临街摊点,销售旅游工艺品,人流相对密集。中段街道中间撑着太阳伞,有少许游客坐在伞下,洋人街中心广场和附近的几家店面也贴出了招租的广告。大理一中附近小吃店的老板说:“我家已在这里开店10多年了,以前生意一直都很火爆。3月恢复营业以来,学校没有开学,游客也不多,比以往冷清了很多。五一假期这几天,相对于往年没有了游客爆满的感觉,但基本上已恢复了疫情暴发前古城里的正常游客量。”

  进入复兴路往南门方向走,经过文庙附近的一家工艺精品店时,店里贴着“特价清仓”的大横幅,记者上前与老板攀谈起来。店老板是一个30多岁的男子,来自江苏,去年12月28日租下店铺,租金每月3万元。今年1月开业后,生意还不错,但疫情暴发,2月26日关门歇业。“4月27日恢复了营业,五一假期这几天,街上行人不少,但七八成都是本地人,每天进店的游客不足10人。生意不行,我打算把店里的商品全部处理了就回老家去。”

  人流不少 多数店铺热闹营业

  与复兴路垂直的人民路下段,曾经是文艺青年最喜爱的“地摊街”。两旁的店铺都开着门,但从梅子井酒家往下走一小段,商铺就全都围在围栏里了。相对于复兴路,这一段的游客稀稀拉拉。“古城正在进行风貌提升改造,这几个月店铺都开不了门,整条街的生意都受到了影响。”人民路下段一家店铺老板说。

  从人民路折返,沿着复兴路往南门方向走一段,又见到一家张贴着“转让”字样的鲜花饼店,店老板是一位20多岁的小伙。“我们3月中旬开的门,没有客人光顾。50万元一年的租金,每天就这样空耗着,能转出去就尽量转吧!五一这几天,复兴路上游客的人流量不少,但大家都不买东西。我店里这些食品,全都是按进价销售,但还是吸引不了顾客。”店老板告诉记者,越靠近南门,店面租金越高,同样四五十平方米的店铺,在南门附近的租金高达60万元1年,有的甚至高达100万元。

  从鲜花饼店往南走到复兴路上,已见不到转让店铺的广告,所有的店铺都在热闹的营业中。有几家卖地方特色美食的店铺,门口还有年轻人在排队等候。

  记者沿着大理古城核心区几条主要街道逛一圈下来,概算一下,招租转让店铺不到总店铺数的二成,基本集中在博爱路、洋人街中段、复兴路北段。大部分贴出招租转让小广告的店铺目前也处于开门营业状态。

  应对

  出台措施 不同程度减免房租

  “受疫情影响,铺面转租转让现象在旅游热点地区普遍存在,随着客流量的增多、旅游市场的回暖,商户的经营状况自然会得到改善。”大理州文化和旅游局副局长席玲告诉记者,早在3月中旬,大理州文化和旅游局就出台了相关政策措施,扶持全州文化旅游企业重新走向市场。本年度内,对州内旅行社组织接待人数、地方贡献和规范经营等方面进行综合考核,排名前10位的分别一次性给予10-100万元的奖励;本年度内,对州内A级旅游景区(不含开放式)地方贡献及地方贡献增长率、规范经营等方面进行综合考核,排名前10位的分别一次性给予10-100万元的奖励。

  对于媒体报道“今年1-4月民宿转让信息较去年增加”的情况,5月4日,席玲深入当地客栈协会进行了实地调研。虽然受疫情影响,短时间内收入锐减,大多数经营者仍然对大理旅游业前景抱有希望,对客栈经营抱有信心。

  记者从大理省级旅游度假区管委会了解到,针对大理古城商户自发组织联名倡议房租减免签字活动的情况,度假区管委会采取了一系列减免房租行动。管委会下属大理省级旅游度假区开发总公司在大理古城及周边拥有一定的房屋资产,该公司在疫情发生之后,对承租该公司商铺的大理智慧旅游发展有限公司、大理古城中成村镇银行股份有限公司,以及承租五华楼的大理容众文化旅游有限责任公司,减免一个季度房屋租金。同时,考虑到疫情期间个体工商户经营中存在的实际困难,对承租该公司博爱路、洋人街、中溪路、复兴路北门以及观音塘商铺的11家个体工商户,给予合同期延期1个月的支持,合同期内房屋租金不再做减免,涉及古城风貌整治期间受影响的,合同期限可再顺延1个月。对于在古城内租赁私人业主商铺的经营户,则由度假区管委会安排各居委会出面协调,与房东达成相应的减免房租协议。

  发展

  规划调整 丰富产品增加人气

  记者还了解到,借这两年正在进行的大理古城风貌提升改造之机,大理古城保护管理局正在编制业态调整方案,将对大理古城现有经营业态进行规划调整。目前方案已提交州政府,批准后即可颁布施行。

  在做好疫情防控的同时,大理旅游度假区管委会将继续抓实古城复工复业,以引进旅游项目、丰富旅游产品等方式,不断增加游览人气。以华侨城投资开发有限公司为主体,在保护文物安全的前提下,策划实施和运营古城墙遗址公园一期(南门—红龙井段)之“夜游古城”旅游产品,已列入议事日程。

  “由于疫情影响,以旅游业为支柱产业的地区,都受到了很大的打击,大理古城也不例外。作为旅游主管部门,我们的任务就是做好旅游产品和宣传促销,与旅游企业一起努力,做好市场。与清明节小长假相比,大理古城旅游业已明显回暖。”席玲说。

  旅游市场正在逐渐回暖

  旅游主管部门介绍,大理古城景区3月10日恢复开放以来,经健康检测通过散客通道进入古城的游客数量来看,从3月31日累计接待8112人次,到5月1日至4日累计接待66535人次,游客量大幅上涨,旅游市场正在逐渐回暖。

  接待量

  截至3月31日

  累计接待游客(散客)8112人次,无团队游客游览接待;

  4月1日至4月30日

  累计接待游客(散客)26228人次,无团队游客游览接待;

  5月1日至4日

  累计接待游客(散客)66535人次,无团队游客游览接待。

  增幅

  五一假期(1日至4日)

  游客接待量呈大幅增长趋势,与3月累计接待量相比增幅为720%,与4月累计接待量相比增幅为154%。

  复工率

  截至5月4日12时

  大理古城景区内多数商铺已开门营业,复工复业率达75%以上,其中,复兴路复工复业率达92%,人民路复工复业率达81%,叶榆路复工复业率达74%。

  记者 秦蒙琳 摄影报道