4月24日,省政府新闻办举行《云南瑞丽江—大盈江流域发展规划(2020—2035年)》解读新闻发布会。云南省发展和改革委员会党组成员、副主任赵修春就《规划》出台的背景、总体要求、空间布局等相关内容作介绍。

发布会现场  赵嘉 摄发布会现场  赵嘉 摄 

  《规划》立足瑞丽江—大盈江流域生态、民族、沿边三大优势,以及我国面向南亚东南亚开放中的重要战略地位,提出把两江流域建成4个示范区的战略定位。分别是“美丽云南”生态文明建设示范区、“一带一路”共商共建共享示范区、沿边民族团结进步示范区、流域绿色发展示范区。规划范围为瑞丽江和大盈江流域,规划面积约9122.9平方公里,包括瑞丽江(瑞丽段)、芒市大河、南宛河、萝卜坝河、龙江、支那河、槟榔江、大盈江(盈江段)、户撒河、南底河、伊洛瓦底江出境河流及怒江支流12个小流域,涵盖德宏州全境。规划期限为2020-2035年,15年的时间。目测到2035年,全面建成美丽两江、畅通两江、活力两江、富裕两江、幸福两江,基本实现社会主义现代化。

  “《规划》的实施,将为德宏推进高水平开放、经济社会发展注入强劲动力,是德宏州高质量跨越式发展的又一次重大机遇。”中共德宏州委常委,德宏州人民政府副州长张辉说道。

  (来源:云南省人民政府新闻办)