位于云南省文山州东南部的麻栗坡县,以附近出产麻栗树,而街市适建于山坡得名。2019年3月,位列第一批革命文物保护利用片区分县名单。

  4月18日,2020年“文山州民族团结进步宣传教育月”暨“壮乡和韵·苗岭欢歌”全国主流媒体文山行活动走进麻栗坡革命烈士纪念塔,重温“老山精神”。

  入门亭沿石阶梯拾级而上到达陵园中心,约15.32米的革命烈士纪念塔高高竖起,塔的正面是毛泽东生前题词“人民英雄永垂不朽”8个金色大字,背面是朱德生前题词“你们活在我们的心中,我们活在你们的事业中”20个金光闪闪的大字。纪念塔的两侧竖立着用大理石镶成高3.63米、宽8.58米的纪念碑各一块,碑上简介着烈士的们的英雄事迹。

  整个陵园绿树成阴,花木丛生。从山脚至山顶共安放着21排937名烈士遗体,其中英雄台安葬着被中央军委和军区授予“战斗英雄”称号的15位英雄。在937名烈士中,1984年4月收复老山、八里河东山战斗牺牲632名,其他战场牺牲77名,牺牲的烈士中,党员308人,共青团员386人,党团员占烈士人数的74%。

  近年来,在创建民族团结进步示范州工作中,麻栗坡县将老山精神与民族团结进步创建的宣传教育同步推进,以铸牢各民族共同体意识和老山精神为引领,深入开展民族团结进步创建宣传活动,为推进示范创建工作有效开展铸牢了坚实的思想基础。

  (来源:中共文山州委宣传部)