4月20日下午,保山青华海国家湿地公园迎来了一群红脚鹬,数量为43只。它们时而闭眼休息、时而梳理羽毛、时而觅食、时而飞翔。红脚鹬分布虽广泛,但在青华海同时看到这么多只也是第一次。

视频加载中,请稍候...
红脚鹬 蔡庆彪摄红脚鹬 蔡庆彪摄

  红脚鹬繁殖于中国西北、青藏高原及内蒙古东部,在返回繁殖地的途中,这43只红脚鹬经过了青华海,并在青华海休息整顿,补充食物。

红脚鹬 蔡庆彪摄红脚鹬 蔡庆彪摄
红脚鹬红脚鹬

  学名:Tringa totanus

  英文名:Common Redshank

  特征:腿橙红色,嘴基半部为红色,嘴尖端黑色。上体褐灰,下体白色,胸具褐色纵纹。与同样是红脚的鹤鹬相比:身体更为紧凑结实,腿和喙更短。经常令人觉得没那么优雅。嘴基红色较多。飞行时腰部白色明显,次级飞羽具明显白色外缘。尾白色,具黑褐色横斑。

红脚鹬  汪金芳摄红脚鹬  汪金芳摄

  生境:喜泥滩、淡水沼泽、草地、湖泊、水塘、沿海海滨、河口沙洲等水域或水域附近湿地。食性:喜食各种无脊椎动物。习性:常集成相互分散的群体一起觅食。在泥滩上通过直接拾取或探寻的方式获取食物。降落时经常抬起翅膀。参考资料:《中国鸟类野外手册》、《鸟类行为图鉴》。

  来源:保山市委宣传部