(原标题:延期的婚礼何时能办 昆明婚宴酒店暂时不营业 下半年的好日子依旧抢手 )

  22日下午,记者的朋友圈里出现了一张写着“店内上午举办婚礼,暂缓营业,13:30恢复营业”字样的图片。一时间,“昆明可以办婚礼了吗”成了不少市民关心的问题,特别是准备举办婚礼的新人们。抱着疑问,记者走访了昆明的婚庆市场。

  求证

  只举行了简单的仪式

  对来宾消毒测量体温

  记者联系上了发布图片的市民。发布这张图片的是“Percent美学集合空间”的主理人彭羽,她告诉记者,图片中提到的婚礼和平常参加的婚礼有所不同。“婚礼偏西式,来的全是新人的至亲和好友,30人左右,现场也只简单地准备了饮品和甜点。”彭羽说。

  记者了解到,“Percent美学集合空间”是一家具有多重美学功能的私享空间,举办家庭式小型婚礼,属于一种跨界。彭羽介绍,“我们店经过简单的装扮就显得比较温馨和有爱,新人在看场地的时候,也是考虑到了这一点,所以选择在我们店里举办婚礼的仪式。”

  “我们给每一位来宾进行了手部消毒、测量体温,并要求他们出示健康码和扫‘云南抗疫情’微信小程序入场。”彭羽告诉记者,虽说只是新人的亲友在一起见证新人的幸福时光,但其团队依旧严格按照商场要求做好疫情防控的工作。婚礼的整个仪式只有半个小时左右,随后的时间,新人和来宾们都在自由活动,拍照、吃甜点、喝饮料。“因为没有准备正餐,所以差不多到了午餐时间,宾客们也就走了。与其说是婚礼,还不如说这是一场亲人们的聚会。”

  走访

  婚宴酒店均暂不营业

  8月后预订人数较多

  简单的婚礼仪式可以举行,那么传统的婚礼可以举行了吗?记者走访了几家昆明比较有名的婚宴酒店,得到的回答均是“暂时还没有恢复营业,但可以接受预订,下半年的好日子依旧抢手”。

  “每年的9月份到次年3月份是举办婚宴的高峰期。但今年受疫情影响,我们酒店从1月以后的婚宴都推迟或退订了。”昆明大观穿金酒店的工作人员说。到目前为止,选择延期的家庭都把婚礼的时间定在了8月以后,有的甚至延到12月。

  虽然近期疫情有所好转,但是来咨询婚宴情况的市民并不多。即便如此,下半年的“好日子”依旧是受欢迎的,“像国庆节、周末以及一些吉日比较受欢迎,是好多新人的首选,所以下半年还是存在同一天好几对新人举办婚礼的情况。”该工作人员说。

  记者了解到,目前虽然该酒店接受婚宴的预订,但具体什么时候能开始办婚宴,需要等政府的通知。酒店方面目前没有推出新的措施,要根据后期客人的需求,再做相关调整。随后,记者又走访了多家可以办婚宴的知名酒店,他们的情况都与大观酒店相似,均暂不营业,但接受预订。

  走访的过程中,洲际昆明华邑酒店总厨陈海星告诉记者,酒店目前还不可以经营婚庆业务,前期预订的婚宴基本已经推迟到了年底,9月份也有几场,但目前预约的数量不多,不确定年底是否会出现婚宴的高峰。

  讲述

  婚礼延期打乱计划

  有人淡定有人发愁

  去年年底,玥玥和男朋友在影楼缴纳了订金,决定今年2月拍摄婚纱照,并于3月16日举办婚礼。

  “我们当时选定了一套6000多元的婚纱照,有5套服装,除了在摄影棚里拍内景,还要去昆明植物园、抚仙湖拍摄外景。婚礼的话,是想先回老家办,再来昆明的酒店里办。”玥玥介绍。

  疫情来了,影楼关了门,酒店也不营业,玥玥和男朋友只得把计划推迟了。

  说起受疫情影响被打乱的结婚计划,玥玥并不着急,“反正今年或明年结婚,对我们来说也没什么区别。”但玥玥的爸爸妈妈催得紧。

  3月底,影楼有序开门营业,她在微信上和顾问预约好到店时间后,提前一周选定了造型、妆容、风格。这周末,玥玥就要去拍婚纱照了。

  不过,婚礼可能还无法实现。老家不能自办酒席,酒店也无法接待婚宴,具体改期到什么时候,玥玥心里也没数。“我和男朋友商量好了,等今年的5月20日先去把结婚证领了。至于婚礼,毕竟是好多人聚集在一起,还是等到疫情完全控制住了,再举行吧!”她笑着说。

  相比起玥玥的淡定,面对无法如期举行的婚礼,小陈却有点发愁。

  去年,小两口领了结婚证,妻子在11月怀上了宝宝,但因为小陈工作忙,计划今年过年时,闲下来再举办婚礼。过年前,家里帮着买了喜糖、烟酒、茶,还买了不少为了宴请远方亲戚准备的菜和肉。后来,婚礼没如期办成,亲戚也来不了,小陈家把多余的菜和肉送给了同村的亲戚们。“虽然婚宴没办成,但是过年了,大家一起沾沾喜气。”

  妻子想要在孩子出生前举办婚礼,希望尽早有个属于自己的仪式,但家里建议她生完孩子再举办婚礼。妻子却担心,有了孩子后,没有时间和精力去操办婚礼。知道妻子的担心后,小陈想,只能看看五六月份婚庆市场是否会有改变。实在不行,他就策划着先为自己和妻子举行一个温馨的、小小的,只有两个人和双方父母参与的婚礼仪式。

  行业透视

  婚纱摄影机构

  一天只接待一两对准新人

  “我们从3月底就恢复营业了,前期交了订金的顾客可以自由选择时间,只要提前一周左右预约,内景和昆明本地的外景婚纱照基本都可以有序地拍。”一家婚纱摄影机构的负责人说,为了防止人群聚集,机构现在一天只接待一两对“准新人”,门店成本没变,人工成本没变,但接待人数变少了,所以部分婚纱照套餐微微上调了价格。不过,这位负责人也发现,当下,很多“准新人”会选择暂时不拍婚纱照,就算拍照,也很少有人会选择价格很昂贵的套餐。

  摄影师

  报摄影班提升技能

  作为一名婚纱旅拍独立摄影师,从过年那阵子开始,吴越已经在家闲了3个月。没有工作的时候,他帮家人和朋友拍写真,也在周边随手拍拍花草。

  去年二三月,吴越跟着一对对新人去了杭州、大理、厦门、青岛等城市,“基本上,如果旅拍取景地在云南省内,周期会是3天拍一套,取景地在省外的话,可能要花费5天。往年六七月,我一个月大概会接五六单,后期还要修图,基本上没有一天是闲着的。但今年就不太好说了。”他说。

  年前,吴越接了3个去往三亚、北海拍摄婚纱照的订单,但受到疫情影响后,有两位顾客取消了订单,他也把订金退还了。“有的顾客决定今年不拍婚纱照了,也有的顾客决定更改一下取景地,比如换成昆明本地的滇池、公园1903等,我对他们表示理解。”吴越挺乐观地说,“在家闲着就修修以前的照片,自己也在线上报了一些摄影班提升一下,五一的时候应该会接一些昆明本地或者昆明周边的订单吧。”

  化妆师

  为员工化妆拍样片

  过年的时候,在婚纱摄影机构上班的化妆师晨曦本来会放淡季假,有摄影需要才去上班,没事的话待在家里。但今年,从一月底到三月初,影楼一直处于关闭状态,晨曦一直待在老家,最后选择了辞职。她准备再等等,年底开一个属于自己的化妆工作室。同样是化妆师的小滢回昆明上班了,不过,因为顾客不多,她目前的工作更多的是为影楼的员工化妆,拍出样片来“打版”。

  婚车租赁

  目前咨询的顾客不多

  从事婚礼婚车租赁的老板罗宇告诉记者,自己的店里有奔驰、林肯、奥迪等婚车,平时可以组成多辆套餐租,也可以单辆租,价格在400-4000元左右,店内还可以提供婚车扎花、司机接送等服务。之前,顾客对自己家的评价很好,都说车很干净,司机认真负责,价格也合理。受到疫情影响后,不少顾客延后了婚礼,三四月份基本没有什么生意可做。目前来咨询婚车租赁的顾客也不多,罗宇觉得,这是因为“啥时候能举办婚宴还不太好说”。记者 朱婉琪 罗宗伟