(原标题:陆续开学 学生该备什么物品 防护用品销量如何? 记者走访:目前免洗消毒液口罩充足 饭盒销量出现小高峰)

  20日,昆明初中、高中学生迎来开学。家长们的情绪也从“在家闹心”切换至“上学担心”的状态。那么,除了为孩子准备口罩外,还要准备些什么物品呢?昆明的防护用品销量如何?近日记者走访了家乐福(爱琴海店)、沃尔玛(大观店)和云南白药大药房(大观商业城店)了解到,目前免洗消毒液、口罩、消毒湿巾货源充足,且销量有所上涨,饭盒销量出现小高峰,免洗消毒液成学生群体刚需。

  超市药店货源充足

  21日11时,记者在沃尔玛(大观店)超市发现,超市设有消毒防护商品专区,陈列着消毒液、一次性鞋套、一次性手套、酒精湿巾和一次性医用口罩。洗护专区的货架上,则摆满了便携免洗洗手液、抑菌洗手液和泡沫洗手液等。价格方面,洗手液价格4.5元到89元之间不等,其中小包装的便携式洗手液价格相对便宜。值得一提的是,该超市20个装的一次性医护口罩价格为59元。

  “近段时间超市的口罩、洗手液等防护用品货源还是比较充足,疫情发生以来,免洗消毒液和消毒湿巾销量都很好,这段时间学生开学,便携式的免洗消毒液销量明显增长。”沃尔玛一名工作人员告诉记者,超市目前未出现防护用品断供情况。

  在云南白药大药房(大观商业城店),记者看到一位市民买了200多元的防护用品,其中包括消毒液和口罩。她认为,现在疫情还没彻底结束,家里有老人和孩子,备一点防护用品心里踏实些。

  该药房摆出的防护用品专区主要出售KN95口罩、一次性口罩、84消毒液、抑菌免洗凝胶等。一名工作人员告诉记者,目前药房防护用品货源充足,销量一直都不错,20只一袋的医用口罩价格为70元,两只一袋的KN95口罩价格为25元。

  “这个滴露的免洗洗手液没有了,本来厂家供的量就不多,估计过几天就能到一批货……”前天下午,记者走访了家乐福(爱琴海店)超市发现,部分品牌抑菌洗手液出现了货架空、数量少的情况,儿童口罩和成人口罩售卖区货架全部空档,消毒湿巾摆放出的数量也相对较少。

  “疫情发生以来,我们的口罩都处于断供状态。近段时间学生开学,出现了部分品牌抑菌洗手液断供的情况。”该家乐福超市工作人员告诉记者,目前正在补洗手液、消毒湿纸巾等货品。

  饭盒销量出现增长

  日前,国家教育部出台幼儿园、中小学和高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南,要求“上课戴口罩”,鼓励“师生自带餐具用餐”。4月8日,阿里巴巴推出“健康元气指数”系列报告显示,儿童饭盒的订单量月度环比提升76%。那么,昆明的饭盒销量如何呢?除了口罩,家长们还为孩子准备了些什么?

  记者走访了家乐福和沃尔玛超市后发现,卖饭盒的货架上数量跟平常相比有所减少。家乐福超市相关工作人员告诉记者,不锈钢内胆、保温分格的饭盒更受消费者欢迎。3月份,大多数企业复工以来,饭盒的销量就不错,加之近段时间学生开学,饭盒销量出现了一个小高峰。

  “我儿子今年上高一,开学前学校要求必须让孩子带75%的酒精湿巾和免洗消毒液,当然口罩是必须的。”车女士告诉记者,家里早就买了一些口罩放着,准备给孩子开学用,目前家里备有足够的消毒湿巾和消毒液,孩子开学后自带餐盒。

  “我女儿上高中,早就准备好了她上学需要的口罩,开学当日给孩子带了一个N95和一个外科医用口罩,还准备了一支免洗抑菌液和一些消毒湿纸巾。” 阿女士告诉记者,为了确保安全,学校会统一发放一次性餐盒。

  林女士告知,孩子所在的学校发出通知,要求开学后在校内用餐的学生必须自带饭盒和餐具。开学当日,除了带上口罩、消毒液,还给孩子带了一个进口不锈钢分格饭盒。记者 李赛 摄影报