(原标题:墙体垮塌屋顶破损严重 松花阁为何失去文物样?安宁市检察院当公益诉讼人状告安宁市文旅局,要求履行保护职责 安宁市文旅局:今年预算420万元专项经费进行修缮)

  21日下午,昆明铁路运输法院公开开庭审理一起行政公益诉讼案件。安宁市人民检察院作为公益诉讼人状告安宁市文化和旅游局不履行法定职责,检察机关认为:安宁市文物保护单位松花阁,因年久失修,雨水侵蚀,安宁市文化和旅游局没有充分履行对松花阁的监管职责,致使国家和社会公共利益处于受损害状态,所以提起公益诉讼,要求安宁文化和旅游局履行法定职责。

  墙体垮塌屋顶破损严重

  安宁市人民检察院在履行职责中发现,松花阁存在建筑主体损毁严重情形,安宁市文化和旅游局作为安宁市辖区文物资源保护监管单位,未依法充分履行对文物的监管职责,致使国家和社会公共利益处于受损害状态。

  2019年9月9日,安宁市检察院立案,9月25日,安宁市人民检察院向安宁市文化和旅游局发出检察建议书:

  松花阁位于安宁连然街道办事处虎丘山上,原是虎丘寺建筑群之一,是明万历二十年(公元1592年)邑人朱人孚建,名“圣端灵通阁”,天启元年(公元1621年)因在此举行松花会,故得今名。清代重修,抗日战争时期,松花阁为伤残军人的治疗基地,初叫陆军198医院,后改编为第100医院和第35后方医院。日本投降后改作陆军第八教养院,1949年再次改称为“陆军荣誉军人第二十临时教养院”。解放后,四易其名的后方医院自行解散。1995年,安宁市人民政府公布为安宁市级文物保护单位。松花阁结构布局严谨精美,特别是上檐屋内做有柱头,雕有覆莲的小垂柱,其存在与结构上无实际作用,在装饰上丰富了结构形式,层次富有变化,其结构布局在云南地方建筑也属少见,具有重要的研究价值。此外,建筑于战争时期作为伤残军人的治疗基地,并在抗战时期作第八疗养院,也借此向人民讲述云南地区抗战时期顽强奋战保卫祖国敢于牺牲的崇高精神,具有爱国教育价值,经实地查看,松花阁损毁严重,原房屋建筑主体严重破损,文物保护标识牌字迹模糊不清,难以辨认。

  安宁市人民检察院认为,安宁市文化和旅游局作为本辖区文物资源保护监管单位,没有依法履行对文物的监管职责,致使社会公共利益处于受损状态。于是发出检察建议:安宁市文化和旅游局应积极履行保护管理职责,对松花阁进行有效保护。在收到检察建议书后,2个月内依法履行职责,并书面回复安宁市人民检察院。

  法庭上,记者从公诉机关出示的证据上看到:松花阁四周已杂草丛生,墙体出现垮塌,屋顶破损严重。

  状告安宁市文旅局要求履职

  安宁市人民检察院发出检察建议书2个月内,安宁市文化和旅游局没有履行职责。

  安宁市人民检察院认为:2019年11月5日,安宁市文化和旅游局书面回复到检察院,但仍未全面依法履职,没有采取有效措施对松花阁进行保护,国家和社会公共利益持续处于侵害状态。

  于是,安宁市人民检察院作为公益诉讼人,将安宁市文化和旅游局告到昆明铁路运输法院,请求法院判令被告依法履行文物保护监督管理职责,采取必要抢险加固措施排除松花阁建筑主体倒塌危险;严格按照国家文物保护技术规范科学、合理开展项目修复保护工作。

  被告称维修资金是最大的困难

  法庭上,安宁文旅局主要负责人出庭应诉。他说,1998年持续到2019年,安宁文旅局向政府的文物保护管理工作报告中,提出对松花阁急待抢救性维修,如不及时投入经费,将会造成不可弥补的损失。还多次向安宁市政府写请示报告抢修松花阁,维修松花阁需要大量资金,后来专家组给出的抢修意见,需要经费7000多万元。

  该负责人说,文物修缮需要大量的工期,而且难度过大,客观上,导致安宁文旅局无法在短时间内完成松花阁修缮工作。安宁文旅局一直积极履行对松花阁的修缮工作,由于古建筑工程的地理位置及文物保护的要求,对施工单位的设计和施工能力都提出较高要求。古建筑工程修复年代和流派有很大差别,都有自己独特的文化背景和建筑特色,这就决定了修缮修复工程是一个查勘、方案论证和实施修复的过程。

  他说,1998年,安宁文旅局就向上级部门请示,要求对松花阁的修复提供资金支持,因各种客观原因,直到2018年4月,安宁市政府要求恢复重建松花阁,安宁文旅局的请示获准恢复重建后,组织开展现场考古调查,并开展了很多工作。根据《安宁市六届人民政府第63次会议纪要》,会议原则上同意2020年至2022年,由安宁市财政每年安排资金1000万元,用于安宁市各级文物单位保护性修缮工程建设。今年,安宁市财政已同意预算安排10万元专项经费,计划对部分文物保护单位破损、字迹不清的标志碑、说明碑进行更换。

  针对松花阁的修缮,今年,安宁文旅局将松花阁修缮纳入头等大事,并预算了420万元专项经费进行修缮。

  铁路法院首次适用7人合议庭审理

  2018年4月27日,颁布实施的《人民陪审员法》第16条规定:根据民事诉讼法、行政诉讼法提起的公益诉讼案件,由法官和人民陪审员组成7人合议庭进行审理。

  昆明铁路运输法院审判员邱林说,本案属于上述法律规定的适用7人合议庭审理的情形,这也是该法施行后,昆明铁路运输法院首次组成,审判席上除了3名法官外,还有4名人民陪审员。

  旁听席上,昆明市辖各区、县、市检察机关分管负责人、民行监督部门负责人,安宁市人大代表、政协委员等共计30余人旁听了庭审。

  因案情复杂,本案将择日宣判。

  记者 柏立诚 摄影报道