第24届“中国青年五四奖章”抗疫追授个人(共33人)名单4月20日公布,云南省李光剑、陈健、林芳雯3人入选。

  李光剑

  男,彝族,1990年2月出生,中共党员,本科学历,生前为云南省南涧县乐秋乡国土和村镇规划建设服务中心职员。大学毕业后他主动回乡扎根基层,扎实苦干,走遍了每村每户。新冠肺炎疫情期间,他工作在乐秋乡新桥路口执勤一线。2020年2月10日晚,按照执勤安排,他利用轮班调整间隙回县城看望仅有5天就要预产的妻子,后驾驶摩托车返回监测点,遭车辆撞击不幸去世,年仅30岁。

  陈健

  女,汉族,1993年7月出生,大专学历,生前为云南省昭通市彝良县奎香乡寸田村卫生室医生。成为村医以来,她始终扎根基层、心系群众,秉承医者仁心的理念,守护一方健康。新冠肺炎疫情发生以来,她负责8个村民小组的疫情防控,承担大量工作任务。2020年2月12日,她在监测体温返回卫生室的途中不幸发生交通事故,经抢救无效去世,年仅27岁。

  林芳雯

  女,彝族,1993年9月出生,中共预备党员,研究生学历,生前为云南电网有限责任公司昆明供电局正值调度员。新冠肺炎疫情期间,昆明供电局有53家医疗卫生机构被列为重点保供电对象,她和同事们时刻关注80余条配网供电线路及上级电源,提前完成配电网“网络下令”系统开发,为战疫一线提供电力保障。2020年3月,她突发脑溢血倒在疫情防控电力一线,年仅26岁。去世后她的家人替她作出了捐献器官的决定。

  助读

  “中国青年五四奖章”

  “中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大青年在各行业、各领域履职尽责、团结奋斗,积极投身防控工作一线,为保持经济平稳发展和社会和谐稳定作出了突出贡献。据云南发布