(原标题:唏嘘 13岁少年离家出走找到时已登上飞机 欲独自乘机从昆明到石家庄 他爹报警后民警火速查找并拦下)

父子俩在派出所沟通父子俩在派出所沟通

  “他估计已经在机场了,请你们一定帮我找到他!” 4月18日19时许,云南省公安厅民用机场公安局航站区派出所接到一名男子报警,他语气焦急,称其13岁的儿子小桐(化名)“离家出走”了,准备一个人从长水机场乘机飞往石家庄,请求民警尽快帮其找回儿子。

  情况紧急!通过小桐父亲提供的身份信息,民警第一时间通过视频监控查找,并成功找到了小桐。此时的男孩已经登上了飞机,民警急忙联系机场方面,并及时做小桐的思想工作,将他劝下飞机,带回了航站区派出所。

  随后,男孩的父亲也赶到了。民警询问后得知,原来,父子俩是北京人,小桐的父亲在全国多地跑业务,因疫情原因,儿子无人照看,便借到昆明出差之机,将小桐也带在身边,方便照顾看管。

  4月18日11时许,趁父亲忙于工作,小桐将自己的游戏账号出让给了别人,换来近500元,并用自己的身份证订了机票,打算乘机飞往石家庄,再转道去北京的奶奶家。随后,小桐悄悄地一个人乘车到昆明长水机场,独自办理了乘机手续,并一步步经过安检,顺利登上飞机。

  小桐的父亲回到住所后,发现孩子不见踪影,向邻居打听才知晓儿子又“出走”了,他急坏了,于是急忙拨打了110。

  在派出所,民警问小桐为何选择一个人乘坐飞机时,小桐情绪有些激动。他说,父亲对自己过度苛刻,总是责骂,所以要离家出走。小桐父亲则称,自己生意较忙,近一年来对小桐疏于管教,导致孩子学习成绩严重滑坡,因学习的问题经常对他进行批评,这次到昆明出差把孩子带在身边的本意也是希望能加强管理。

  在父亲眼中,小桐十分叛逆,虽然天资聪颖,却不好好读书,曾多次“离家出走”。民警随即对双方进行了教育劝导,告诉小桐要理解父亲持家的不易,好好学习,不要让父亲担心;同时建议小桐的爸爸,“作为父亲要经常与儿子耐心交流,采取正确的教育方法,不能简单粗暴……”

  经过民警近1个小时的耐心劝解,父子二人终于心平气和地面对面坐下,进行了一次谈心。父亲坦言,今后一定注意教育孩子的方式方法,最终,双方消弭矛盾,一起回了家。

  记者 马雯 文 云南机场公安供图