“五公里负重越野22分16秒,200米综合体能竞技1分58米,100米跑11秒40……”4月15日,云南森林消防总队普洱支队采取逐个科目、逐个人员参考的方式,完成了首批招录消防员结训考核,成绩一经张榜公布,全体指战员纷纷为“新蓝”们的拼搏加油点赞:“够刺激!”

视频加载中,请稍候...

  2019年5月,招录的首批新消防员入队云南森林消防总队训练大队集训。在6个月的教育训练和摔打磨炼中,新消防员的队列、体能、技能等科目均达到合格以上,其中52名新消防员分配到该支队实习。该支队领导介绍说:“经过150多个日夜的岗位历练,从下队之初的一知半解,到现在的‘多项全能’,人人都在成长进步,个个都在努力追梦。”

  为了检验岗位实习的成果,此次考核共设置应用体能、基础体能、理论知识等科目。应用体能主要包括负重五公里越野、爬绳杆、200米综合体能竞技;基础体能主要包括单双杠1、2练习、100米跑;理论知识主要包括政治理论、条令法纪、灭火专业以及地震、水域、山岳救援等基础理论等。

  走进该支队考核场,考场设置规范有序,考官组织严密,“加油”呐喊声一浪高过一浪。参考的新消防员铆足了劲,个个都摩拳擦掌、跃跃欲试,争取考出好成绩、考出新的希望。

  从书声朗朗的校园到“火焰蓝”。新消防员卢刚本是一名中学老师,当看到消防员招录的信息后,毅然放弃安稳舒适的生活,选择加入“火焰蓝”。完成所有科目考核的卢刚说,“虽然成绩并不是第一名,但是只要变“要我练”为“我要练”,必定天天有进步,月月有提高。”

  从“橄榄绿”到“火焰蓝”。第一次入伍到武警森林部队、第二次入伍到武警内卫某部、第三次入队回到森林消防队伍的马一航,第一个冲过五公里终点线,22秒16秒!成绩又提高了10秒。这让马一航既幸福,又骄傲!

  从“军绿色”到“火焰蓝”。从解放军某部退役后入队的新消防员王金海,走上器械考核场,一口气完成了27个单杠二练习和38个双杠二练习,赢得队友们阵阵热烈掌声。  

  对于走好未来的路,王金海信心满满地说:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。当初,从部队退伍返乡的那一刻便已后悔。如今,重新来到森林消防队伍,定当不负韶华。”(郭元首  王凯 赵辉 李沂斩)

  (来源:普洱市森林消防支队)