微风习习,烈日炎炎,保山市昌宁县大田坝镇村民瞿金文一家正在田间收洋芋,挖掘、分拣、装筐、上车……一幅热火朝天的丰收景象。

  大田坝洋芋种植区域主要分布在文沧村和大田坝社区,其他村也有零星种植。当地所种植洋芋品种为中甸红,块茎椭圆形,表皮光滑,程淡黄或微红色,薯肉白色,含钾量高,煎焖蒸煮,做法很多,是当地人饭桌上不可缺少的一道家常菜,也是该镇向周边地区输出的特色农产品。

  今年,该镇共种植洋芋3500多亩,经测产,亩产约2000公斤,总产量可达7000多吨,目前均价2.2元/公斤左右,预计年产值高达1500多万元。看着一个个刚从土里挖出来的洋芋,瞿金文高兴地说: “我家种洋芋已经好多年,今年种了3亩,应该能够挖起5吨左右,按目前的田间价格,应该能够收入一万多块钱,前些年盖房子欠下的债也靠这几年种洋芋一点点还上了,明年还要继续种。” 

  随着当前互联网和道路交通越来越方便,洋芋的外销渠道显得更加畅通。大田坝镇积极适应发展变化,优选品种、科学种植,有效提高了产量和品质,缩短了生长周期,为春耕提供了很好的茬口和充足的时间。每年洋芋成熟后,都会有大量的外地商贩会来到田间地头收购,形成了农民只愁种不好、不愁卖不掉的格局。来自隆阳区的洋芋商贩马义兵说:“因为这边独特的气候和土壤条件,洋芋的品相好、口感佳、营养足,质量上更胜一筹,在外面很畅销,我每年都要来大田坝收购大量洋芋。”

  对常年在外务工的村民瞿旺来说,种洋芋不仅仅是家里的一项经济产业,更是身在远方时的一份乡愁寄托。瞿旺说:“我本来是年后要去广东打工的,但是受新冠肺炎疫情影响没去成,刚好可以跟家里人一起把洋芋挖了,还可以多吃几顿洋芋。以往在外省打工是非常想念家乡这口洋芋味,在那边就是有钱也买不到这种纯天然、口感又这么糯的洋芋。” 

  据了解,大田坝镇下一步将因地制宜,鼓励更多人高标准发展洋芋产业,提高产量、提升品质,实现规模效应。同时,加大产销对接力度,采取“订单销售+定点销售+菜贩子零售”的销售模式,拓宽销售渠道,提高种植户收益,进一步巩固脱贫攻坚成果。(吴再忠  寸洪  李玉山)

  来源:保山市委宣传部