来源:保山市交通运输局

  2020年春节以来,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情开始在全国肆虐,全国上下万众一心、众志成城开始抗击疫情。“疫情就是命令,防控就是责任”,在抗击疫情和组织复工复产的过程中,昌保公司涌现出一支积极向上、青春作为、反应迅速、敢打硬仗的青年突击队,他们在防疫复工工作中做出了重要贡献。

  疫情来临后,上级党组织第一时间向全体青年员工发出号召,集合青春力量,打赢疫情防控阻击战。战“疫”打响,英勇担当。昌保公司全体青年迅速集结,并动员各参建单位一同成立“昌保高速疫情防控青年突击队”,共同加入到“青春战疫”的队伍中来。他们于2月11日就到达公司驻地,配合党组织率先开展疫情防控的组织实施工作。

  在疫情面前,他们是抗疫的“联络员”。昌保高速全线项目人员涉及地域、领域广,人员多,且春节期间人员出行频繁,存在交叉感染风险。青年突击队员们按照上级要求,组织各参建单位对本单位人员,特别是劳务队人员去向进行摸底排查,并填写《春节休假期间员工去向登记表》《拟进场人员信息调查记录表》《劳务协作队伍进场人员信息登记表》等,全面排查管辖范围内全体人员的春节出行情况和感染新型冠状病毒情况,做到早发现、早防范。

  突击队员们还加强与昌宁县疫情防控指挥部的密切联系,建立联防联控工作机制,公司员工到达驻地后,配合所在社区第一时间组织员工到社区登记,做好属地管理;他们主动联系昌宁县中医院,组织全体员工到医院开展复工体检;同时联系昌宁县疾控中心,主动邀请疾控中心主任到昌保公司与各参建单位进行视频连线,开展新型冠状病毒肺炎防控培训讲座。3月23日,昌保公司防疫青年突击队员们来到昌宁县田园镇达丙社区卫生所门口设立了青年志愿服务点,配合社区对进入社区的人员进行登记、咨询等服务工作,为居民发放防疫物资和防疫知识宣传手册,并向居民普及防疫知识以及口罩正确的佩戴方法,教育引导居民增强自我防护意识和能力。突击队员们还为疫情期间坚守岗位的达丙社区党群服务中心、达丙社区卫生所工作人员赠送了口罩及防疫知识宣传手册。

  在疫情面前,他们是抗疫的“宣传员”。他们第一时间制作防疫宣传横幅、防疫海报、防疫知识宣传板报、防疫知识手册,每天通过公司微信群、QQ群、云之家传达驻地所在地防疫最新动态、上级防疫指示要求和防疫知识。在封闭管理期间,突击队员们共制作宣传横幅2条,宣传板报2张,宣传海报7张,播放防疫视频2条,微信群转发防疫政策、防疫知识20条,向公司各部门、各参建单位发放防疫知识手册820本,同时做好昌保高速全线抗疫宣传工作,共发布微信公众号推文4篇。

  在疫情面前,他们是抗疫的“保障员”。在公司封闭管理期间,青年突击队员们每天早早起床,指导监督保洁员全面做好公司驻地办公室、饭堂、会议室、房间、楼道等的消毒工作,做到全方位无死角;每天对公司的防疫物资进行入库登记和领用登记,确保物资储备充足、发放有序;对各参建单位的防疫物资储备情况每天都进行动态更新,确保项目全线防疫物资统一调配,统一部署;他们每天配合好社区防疫工作者做好员工日常体温监测工作,做到全员覆盖。

  在疫情面前,他们是抗疫的“监督员”。2月22日,青年突击队员们配合公司领导先后来到昌保1标项目部、2#梁场,昌保2标项目部、昌宁隧道,昌保3标项目部、3#拌合站,昌保4标项目部、1#拌合站,对作业区、生活区、办公区、食堂等场地进行防疫工作巡查监督。检查过程中,他们紧盯疫情防控的风险领域和薄弱环节,重点查防疫工作责任是否层层压实、疫情防控工作体系是否健全,同时,细化复工复产过程中人员进场、组织管理、防疫检控、安全生产等防控措施;3月7日,突击队员还配合公司领导与东绕城高速开展防疫工作交叉互检,进一步提升防疫工作质量。

  在疫情面前,他们是复工的“战斗员”。为保证2020年底昌保高速通车计划顺利完成,公司以“2月18日前实现关键控制性工程复工,2月底前实现全面复工”为目标,积极推进,创造复工条件。公司有号召,青年有行动。青年突击队员们迅速完善复工工作方案和防疫应急预案,明确责任机制,明确主要负责人、分管领导及劳务队、班组的工作职责;谋划确定先行复工的关键控制性工点,做好劳务人员分批次进场的计划,严格督促各参建单位做好人员进场前的排查工作,全员提供体检报告,防止疫情输入;确保组织各单位管理人员和劳务队管理人员提前进场,各单位、各工点实施封闭管理,做好工地安全隐患排查,提前对接解决征拆协调矛盾。在青年突击队员们共同付出下,各参建单位同时抓好防疫和复工工作,为切实打赢疫情防控阻击战和通车攻坚战而努力。

  2月24日昌保高速已经实现全面复工,并迅速掀起小旱季施工高潮,捷报频传,其中,2月25日,昌保4标清水沟大桥顺利完成复工后的首片40米T梁浇筑;2月26日,昌保3标水平二号桥顺利完成复工后的首片30米T梁浇筑;2月28日,昌保1标右甸河7号大桥顺利完成首片30米T梁架设,是继罗扁1、2号桥架通后6号大梁预制场开始架设的第三座桥梁;3月16日,昌保4标完成大田坝连接线、西邑连接线全部征地工作;3月24日,昌保4标石花洞隧道右洞顺利贯通;3月30日,昌保2标龙井隧道左洞顺利贯通。

  不能做抗疫医护工作的“逆行者”,但要做复工复产的“生力军”。昌保公司的青年突击队员们用实际行动诠释“党旗所指就是团旗所向”理念,筑起一道疫情防控的青春长城。(昌保公司  余轶群)