在云南高黎贡山东麓,有一个古老的村落——保山市潞江镇石梯村石梯寨。村庄海拔约1800米,是目前中国已知可种植小粒咖啡的极限海拔区域。村内文化遗存丰富,风貌保存良好,有粮仓、寨民祖坟等遗迹。南侧距史迪威公路仅800米,是北侧茶马古道永昌古道南线重要驿站之一。

  400年前,明代旅行家、地理学家徐霞客在此驻足,《滇游日记九》中有这样一段话:“百家倚峰头而居,东临绝壑,下嵌甚深,而其壑东南为大田,禾芃芃焉。其夜倚峰而栖,月色当空,此即高黎贡山之东峰”,向世人描述了石梯寨日可远眺高黎贡,俯瞰大峡谷,夜可观星辰,享静谧的绝美景象。

  但随着社会的变迁,石梯寨因距离镇区较远,人员分散,农地碎片,基础设施落后,经济发展一直比较缓慢。村民们渐渐都搬迁离村,石梯寨成了空心村,村落被闲置。

  当前,保山市委、市政府提出打造旅游品牌化战略,全力打造“高黎贡山国家公园”。石梯寨所在的高黎贡山省级旅游度假区正以一个品牌(高黎贡山国家公园),三张名片(百花岭五星级观鸟基地、高黎贡山白眉长臂猿、国家地理标志产品——保山小粒咖啡)为依托,推进十五个“之旅”,打造全域旅游新兴目的地,这为石梯寨的发展带来了机遇。

  同时,石梯寨所处的潞江镇因其独特的干热河谷气候,造就了全球最优质的咖啡之一——国家地理标志保护产品“保山小粒咖啡”,潞江镇也被誉为“中国高端咖啡第一镇”,曾斩获许多国际奖项。

  总体来看,石梯寨交通区位良好,适宜精品咖啡生产,各类资源优越,生态环境多样,历史文化丰富。为此,2019年11月13日,保山市自然资源和规划局高黎贡山旅游度假区分局正式批复通过《高黎贡山·山顶一号咖啡庄园修建性详细规划(潞江镇老石梯寨村庄保护利用与特色种植开发项目)》。该项目预计总投资5000万元,截止目前累计完成投资500万元,整体项目预计于2021年12月完成。

  据保山山顶一号庄园有限公司执行董事王大勇介绍,要将庄园打造为中国的“翡翠庄园”,以朴实、自然、人文为理念构建中国咖啡原产地产学研基地,成为乡村振兴、三产融合的典范项目,兴农助农,在生态保护、文化保护与利用、融入和服务高黎贡山国家公园建设上寻找村庄未来的发展模式。

  据了解,依托石梯寨400年来自然形成的格局与风貌,保山山顶一号庄园有限公司对村内的65处院落进行了统一规划。对结构品质较为完好12院进行重点保护;对破损的20院进行按原规制、风貌修缮或重建;剩余院落或坍塌或仅存宅基地,将根据庄园的需要按原规制、风貌重建或不予恢复。

  依据通过的规划方案,庄园用11处位于寨子中心的院落结合当年的粮仓遗址建设公共区域,包扩艺术馆、咖啡实验室、人文地理馆(茶马古道、高黎贡山、史迪威公路等专馆)、对外餐厅等,作为一期重心;两套独立院落建设适合少年儿童的自然教育空间;两套院落建设精品咖啡晾晒房;其余院落根据庄园发展逐步修缮为民居体验区。目前,庄园内已经完成所有管理道路的铺设,主要种植区的梯田平整。

  同时,庄园还联合农业部瑞丽咖啡种质资源圃建立中国的高海拔良种名品咖啡育苗和研究基地,集结近50个Arabica优质品种,挑战最具魅力的原始品种Typica和Bourbon的高海拔种植与研究,量产最优质的Arabica单品咖啡。

  按照大滇西旅游环线建设工作领导小组第二次会议要求,保山市力争十一黄金周建成推出符合国际化、高端化、特色化、智慧化“四化”要求、具有示范带动作用的半山酒店。

  高黎贡山旅游度假区管委会副主任邵宗克表示,半山酒店并不单只是建在半山,而是要依靠各自的区位优势、资源优势、文化优势来打造。高黎贡山·山顶一号咖啡庄园集咖啡消费、种植体验、自然教育、庄园酒店为一体,对保护地域文化,振兴乡村,促进全域咖啡产业发展具有战略价值、品牌价值和经济意义。(王娅男)

  来源:保山市委宣传部