来源:保山市委宣传部

  4月9日,云南省保山市召开经济社会发展主题新闻发布会。会上获悉,自新冠肺炎疫情发生以来,保山市文化和旅游局统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓实涉文涉旅企业疫情防控工作,快速妥善安置滞保客人,在抓好疫情防控工作的同时,采取有效措施,全力抓好文旅产业发展。

  强化政策措施落实 稳定文旅企业发展信心

  保山市通过对一系列政策措施的落实,进一步稳定了涉文涉旅企业信心,促进了全市旅游市场回暖。贯彻落实《云南22条应对疫情稳定经济运行措施》《保山15条措施稳定经济运行》等政策措施,2020年内,保山市4A级以上景区实行政府指导价门票价格优惠50%的政策。严格执行文化和旅游部、省文化和旅游厅暂退旅行社现有交纳质保金数额的80%的要求,积极与质保金存储银行沟通对接,主动为全市57家旅行社办理退款手续,退款金额达916万元。

  同时,通过“以奖代补”的方式,对新评定为四星、五星级旅游民宿的企业,分别给予一次性5万元、10万元奖补,对新评定为四星、五星级汽车旅游营地的企业,分别给予一次性50万元、100万元奖补。此外,市级财政还安排补贴资金2.9亿元,支持保山机场航线优化运营和航运市场培育。

国家4A级景区保山青华海湿地公园国家4A级景区保山青华海湿地公园

  有序推进文旅企业复工复产 全力推动文旅市场回暖

  在A级旅游景区方面,保山市制发文件,统筹推进指导A级旅游景区复工复产。截至目前,全市21家A级旅游景区恢复营业,恢复开放的A级旅游景区出台了优惠措施。

  在旅游企业方面,保山在做好疫情防控的同时,按照有关要求,目前全市星级饭店开业24家,开业率96%,平均出租率20.62%;在严格执行“不得经营跨省(市、区)和出入境的团队旅游业务及机票+酒店旅游业务”要求的前提下,全市77家旅行社、4家旅游汽车企业已陆续恢复营业。

  在文化场馆方面,全市7个图书馆、8个博物馆、6个文化馆、81个文化站中已有3个图书馆、1个博物馆、2个文化馆恢复对外开放,其他馆站已做好开放准备,视疫情防控情况逐步恢复对外开放。

国家4A级景区昌宁右甸河公园国家4A级景区昌宁右甸河公园

  抓实重点工作落实 促进文旅产业转型升级

  保山抓实大滇西旅游环线建设工作,以大滇西旅游环线建设为契机,以国际化、高端化、特色化、智慧化“四化”为要求,规划编制一系列政策措施。按照“一山两心两带”(一山:围绕高黎贡山构建世界级旅游目的地;两心:将腾冲、隆阳打造成大滇西旅游双集散地和双目的地;两带:保—龙—腾、潞—施—昌“V形”高质量旅游发展带)和“一圈一环一线”(自然保护区生态旅游圈、高黎贡山旅游环、红色经典旅游线)的规划布局,高标准打造“三张名片”,即:打造高黎贡山国际生态旅游度假区,打造腾冲国际康养度假区,打造滇西抗战文化体验区。

高黎贡山山顶一号咖啡庄园高黎贡山山顶一号咖啡庄园

  2020年,保山预计在3类重点项目上完成投资118亿元,分别是:腾冲“大和顺”、腾冲中寨司莫拉佤族特色小镇等10个重大文旅项目;安缦国际酒店、界头花海民宿群等16个新业态新产品项目;中国永子小镇、腾冲凤凰国际火山风情度假区等19个文旅康养特色小镇项目。促进“旅游+”健康、体育、教育、文化等深度融合发展,构建集温泉康养、运动康养、中医养生、健康医疗、健康旅居为一体的现代康养产业体系。

  除此以外,保山还将强化旅游品牌目的地打造。全力推进和顺古镇创建国家5A级旅游景区,保山青华海、施甸善洲林场、昌宁右甸河公园等8家创建国家4A级旅游景区,腾冲东山国际康养旅游度假区等3家创建省级旅游度假区,潞江坝、腾冲清水乡三家村中寨司莫拉佤族村建设乡村振兴示范区等工作。

  通过旅游品牌目的地的打造,推动2020年保山市文旅产业实现高质量发展,助推全市经济社会发展。(王娅男)