(原标题:@昆明食客不少餐馆涨价了 餐饮企业:长久没营业,什么都要钱,只好涨点 网友调侃:这是在鼓励大家回家做饭)

小食店的价签贴上了新价格小食店的价签贴上了新价格

  “两个人去吃海底捞花了600多元,价涨得有点离谱,可能会考虑替代品,毕竟火锅店很多。”“平时经常吃的米线平均都涨了1元,现在13元,而盖饭平均14元。”3月以来,随着餐饮业陆续复工复产,在家“憋”了许久的市民终于可以好好大吃一顿了,然而部分餐饮涨价的消息却令不少吃货颇为失望。记者走访昆明多家餐饮店铺,查看美团等外卖平台,发现涨价现象确有存在;也有市民反映,有些店铺即使没涨价也出现了分量变少的情况。

  海底捞、西贝

  先涨价后道歉并恢复到从前

  海底捞近段时间被众多网友发现涨价,并纷纷吐槽。10日,海底捞火锅发布致歉信,表示中国内地门店菜品价格将恢复到1月26日门店停业前的标准。

  海底捞道歉并降价之前的价格是怎样的呢?记者在美团海底捞火锅一家外送店里看到,香油蒜泥、小米辣麻酱等小料均为9元一份;牛羊肉类里,最便宜的是草原羊羔肉,一份48元,而和牛肉一份72元;一份250克的白萝卜16元、娃娃菜22元、金针菇28元;除此之外,配送费也需39元。

  记者还从一位昆明市民4月7日去店里堂食晒出的账单看到,儿童午餐肉套餐24元(未涨价前20元),午餐肉半份23元(未涨价前15元),血旺半份20元(未涨价前14元),捞派麻辣滑牛肉半份29元(未涨价前25元),功夫土豆半份13元(未涨价前12元)。该市民表示:“当时吃的时候只发现小料涨价了,后来才发现菜品也涨了不少,不过即使涨价也还是想去吃。”

  海底捞(大悦城店)工作人员表示,涨价确实存在,但没有网上说的涨那么多,“比如我们这个店里只有部分菜品涨价了,且只涨了1-2元。”他表示,每个店涨价情况都不一样,需要到店才能了解到具体情况。

  12日,记者再次致电海底捞火锅时,工作人员称“各门店价格已经调回到年前停业时的标准”。同时,西贝莜面村也表示“之前涨价的部分菜品价格已经调到了停业前的标准,消费满100元返50元券的优惠活动已经开始,不设上限,可无限叠加,相当于打5折,但只能下一餐使用该券。”

  继海底捞之后,西贝餐饮集团也发文道歉并表示从11日开始,所有涨价的外卖、堂食菜品价格恢复到1月26日门店停业前的标准。

  街边小店

  米线快餐等小吃也涨价了

  近日,记者走访了昆明几条小吃街,发现部分小餐馆也涨价了,包括饭馆、米线、面条、包子、快餐等。

  在万宏路的一家米线店,在店门口的招牌上贴了新的经营内容及价格,其中米线、面条小碗售价不变,大碗由11元涨价为15元,涨价金额达4元之多。老板解释:“我这个店面每个月租金不便宜,这次2个多月没有营业,没办法只好涨点价。”隔壁一家牛肉米线同样涨价了,记者看到店里的价目表米线面条均为10元,而一位市民结账时,老板却说“11元”。看到市民的疑惑,老板表示“房租、员工工资、水电、原材料……都要钱,这么长时间没有开门,本来都想转让了,又舍不得,希望大家能体谅我们。”

  除了米线,快餐也有不少涨价了。快餐一般分为一荤两素、一荤三素等套餐 ,记者走访过程中,发现不少店家都将价格上调了1-2元。良华园营养快餐就是其中一家,由于菜品丰富、分量充足,平时店里生意很好。“我们主要以堂食为主,套餐主要供附近的上班族消费,平时饭点生意不错。受疫情影响,很久没开门,后来又一直到3月中旬才能堂食,可即便能够堂食了,很多人还是不放心,我们也没办法,才将所有的套餐都涨一些价。”记者了解到,类似良华园营养快餐这样的店铺一般需要好几个工人,炒菜、打饭、洗碗等,“光是打饭的人至少都要2个,店里成本本身就高。”

  也有因原材料涨价,无奈只好跟着涨的。贵阳卤品小吃店就是受原材料涨,导致店里的利润受到影响,于是才涨价的,目前店里的荤菜一律涨价2元,猪舌、耳朵一律涨价5元。“猪肉涨价之后我们坚持了一段时间,因为很多是老顾客,不好涨价,也有些人涨价了就不来吃,很为难。”

  一些企业

  “菜品分量变少,不够吃”

  除了涨价外,还有市民反映,一些餐饮企业的菜品分量变少了。

  一位市民反映:“3月以来,我点了好几次季季红外卖,涨价倒是没发现,但分量确实少了些,酱料、米饭、肉都分量都变少了,有时汤也不够煮。”西贝莜面村也被不少人“提意见”,“发生疫情后第一次来吃,却发现以前只要70多元的羊蝎子现在变成了179元,仅加了一堆萝卜和莴笋块。”“蘸料收费为什么没有提醒?菜单上也没有标明,一顿饭449元,对比菜品显然不值。”除此之外,外婆味道、宣威菜馆等均被反映“菜品分量变少,不够吃”。

  反应

  多数市民无法接受

  记者在春城晚报官方微博上发起了相关问卷调查,70%的市民都发现自己经常堂食或点外卖的餐饮店涨价了。记者也发现自己曾经点过的外卖店悄悄涨价了,以前酸菜鱼套餐34元,现在却需要40元。

  调查显示,有75%的市民不能接受涨价。市民小王更是表示,班都还没有正常上几天,就出现餐饮涨价的情况,还是在家吃便宜些;也有市民觉得“大家都不容易,互相体谅一下吧”。

  一位网友评论称“昨天和老婆吃了顿海底捞,两个人消费了400多元,疫情期间在家自己煮,买最好的食材也才要300元左右,还能吃2-3顿,既然这样,为啥还要出去吃呢?”更有网友表示餐饮企业此举其实是在“鼓励大家回家做饭”。小何在云纺上班,此前她上班均是自己带饭,直到近几天去堂食才发现“常吃的米线店全部上调了1元,米线现在是13元、米饭类基本是14元,工资都快不够吃饭了”。小何表示涨价也可以不吃,换其他家就好。