(原标题:冷空气刷存在感昆明今仍凉飕飕 昆明 4月13日 小雨 10~18℃)

  在冷空气的影响下,12日昆明气温骤降。根据中央气象台24小时实况显示,白天主城区最高气温仅有15.7℃。和前一天25.2℃的最高气温相比,直接“跳水”近10℃。

  根据资料显示,从周六清晨至周日清晨的24小时里,文山西南部降了中雨局部大雨,昭通、曲靖、文山东北部、红河、西双版纳南部、怒江南部降了小雨局部中雨。全省共2地降了暴雨,最大雨量出现在西畴莲花塘,为58.7毫米。在冷空气与西南暖湿气流的共同影响下,文山州部分地区遭遇了雷暴、冰雹、短时强降水等强对流天气,其中文山市区降下冰雹,冰雹直径达到3厘米。

  从最新的天气预报来看,本周伊始昆明的降温还将持续。省气象台预计,今天,昆明主城区小雨,气温10~18℃。全省主要城市中,昭通、玉溪、文山、曲靖、蒙自、楚雄、香格里拉的最高气温都低于20℃。降水方面,全省范围内,昭通、曲靖、红河、昆明、楚雄、玉溪、德宏、临沧、普洱、西双版纳阴天间多云有小到中雨局部大雨,其他地区多云局部有阵雨。 记者 孙琴霞