人民网普洱4月8日电 (薛丹)据云南省普洱市中级人民法院消息:近日,该院对西盟佤族自治县人民法院移送的被告人岩某、扎某等5人涉嫌敲诈勒索罪,岩某、扎某等4人涉嫌寻衅滋事罪一案作出终审判决。

  经查明,自2017年6月以来,被告人岩某、扎某等5人为获取非法利益,经常纠集在一起,以非法占有为目的,在西盟县城内多次使用威胁、恐吓等手段向他人索要公私财物,严重扰乱当地社会生活秩序和正常经营秩序,造成恶劣的社会影响。

  2018年3月以来,被告人岩某、扎某因偶发矛盾纠纷,借故生非,多次组织、邀约他人,在西盟县KTV娱乐场所等行业内肆意挑衅,随意殴打他人,多次在公共场所聚众滋扰他人生活和正常经营活动,严重扰乱社会经济秩序,造成较为恶劣的社会影响。

  2019年12月27日,西盟佤族自治县人民法院对此案依法公开宣判,分别以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪判处被告人岩某、扎某等7人八年六个月至两年有期徒刑,并处被告人岩某、扎某等5人罚金人民币三万至五千元不等的刑罚;责令被告人岩某、扎某等5人向被害人退赔敲诈勒索款人民币十二万七千三百四十八元。

  岩某、扎某不服一审判决提出上诉。二审法院审理后认为,原判认定事实清楚,证据确实、充分,定性准确,量刑适当,审判程序合法。上诉人岩某、扎某提出的上诉理由均不能成立,遂不予采纳。

  据此,法院裁定驳回上诉,维持原判。