(原标题:堂食 火锅烧烤奶茶等门庭若市 商场 服装珠宝等逐步恢复人气 报复性消费?市民:更想报复性挣钱)

手机卖场顾客不多手机卖场顾客不多
卖场仍须扫码进出卖场仍须扫码进出
餐饮店人气回升最快餐饮店人气回升最快
饮品销量明显增长饮品销量明显增长

  一场突如其来的疫情,打破了原本正常的生活。疫情发生后,和三五好友小聚吃顿火锅、逛街喝杯咖啡,亲朋好友间串门聊天等再正常不过的生活场景,成了求而不得的人间烟火气。

  随着国内疫情的好转,不少网友表示,疫情过后,将报复性消费一波,补偿近两月对胃的“亏空”,然后再报复性存钱。那么,昆明市民怎么看呢?连日来,晚报记者走访了金鹰广场、南亚风情第壹城、爱琴海购物公园等大型商超发现,报复性消费并不明显,火锅、烧烤、奶茶、咖啡等领域堂食恢复情况较好,服装、化妆品、珠宝等消费人气也在逐步恢复中。

  话题讨论

  疫情当下

  理性消费or报复性消费?

  所谓“报复性消费”是指在某个特殊时期或场合限制了人们的消费需求,一旦开禁之后放开欲望进行疯狂消费的行为。疫情期间,一些行业和企业经营遇到困难,个人收入受到影响,无法保持此前的消费水准。同时,并不具备足够生活经验的年轻人,突然意识到了生活需要一定的经济基础,需要具备抗风险的能力。

  因此,在面对疫情后是否会报复性消费的问题时,不少人给出了否定的答案。例如,近日新快报在微博发起的一项1799人参与的调查中,选择“会,有钱任性憋太久了”选项的只有123人,只占不足7%,选择“不会”和“想,但首先得有报复性收入”的人共计1412人,占78%,其余则为“和平常一样”。在其他媒体平台,包括电商报、C科技等作出的相关调查中,选择“不会”的人数均为选择“会”的6倍左右。

  连日来,记者询问多名长期居住昆明的具有独立消费能力的80后、90后,只有少数受访者表示会报复性消费。

  报复性消费

  体重报复性增长 可能还会继续

  90后昆明市民郑女士告诉记者,前几天刚买了5条裙子、3件衣服、1顶帽子,在吃方面,火锅、龙虾、烧烤夜宵必须要有。

  “我已经开始报复性地买花、吃喝,体重也报复性地增长了。”80后的美容院医生章女士说,疫情过后的报复性消费可能还会增重。

  90后的市民敖先生也表示,疫情解除后将和朋友们聚餐、唱歌、吃烧烤,目前已经给女朋友送了鲜花、化妆品等礼物,算是补偿性消费。

  “我一次性买了3盒面膜、3支口红,还买了兰蔻的粉水和眼霜,还有一堆生活用品,怎么着也花费了3000多块钱吧。”一名90后女性消费者告诉记者,感觉自己这样并不算报复性消费,因为自己宅惯了,出门通常一次性将生活必需品买全。

  理性消费

  报复性存钱会活得更有底气

  “我觉得作为一名普通的老师来说,即使在上班的状态下,我也不敢报复性消费,毕竟我那点工资还真让我没底气这样做。”昆明一名90后小学老师告诉记者,报复性存钱会活得更有底气。

  当记者问及做房产中介的90后王先生时,他自嘲道,年前没剩一分钱,年后不挣一分钱,没有资格报复性消费,只求消费者能对我进行报复性下单。

  文字工作者夏先生也表示,自己现在想的都是怎么报复性赚钱、攒钱,第一次明白“家有余粮,心里不慌”的深层含义,现在要还车贷、房贷,以后将要更加节约,量入为出地消费。 

  烟火气回升之 吃

  饮品 堂食开放后 销量直线上升

  记者来到金鹰广场发现,星巴克、奈雪的茶两家店里外都坐满了消费者。

  “此前,我们的昆明门店业绩仅恢复23%左右;自3月13日恢复堂食业务后,呈现直线上升趋势,半月后,业绩已恢复近50%。受疫情影响,我们着重发展线上业务,占比达83%。”奈雪的茶(金鹰店)相关负责人陈女士告诉记者,复工后饮品销量较1月有明显的增长,多为社区及写字楼团订。

  陈女士表示,出现这种情况的原因,首先是由于天气热,冷饮产品自然而然销量好;其次,受疫情影响,也不排除个别的顾客报复性消费。

  “我点了霸气芝士芒果、霸气西柚、宝藏茶和3个软欧包。”当日,奈雪门店几名90后消费者告诉记者,她们已经等了10多分钟,但当时微信仍显示还需要等25笔订单。一位消费者表示,自从恢复堂食以来,几乎得空就会和闺蜜在外消费,毕竟被“关”了太久。

  位于爱琴海的星巴克店员说,堂食开放以来,咖啡销量明显增长,客流量几乎恢复到正常水平,有时会出现消费者等位的情况,也有大部分客户通过线上订购咖啡。

  餐馆 中餐店销量一般 火锅店人气回升

  那堂食开放以来,中餐店、火锅店的销量如何?

  昆明消费者林女士告诉记者,自己是一个名副其实的“吃货”,堂食开放以来,她已经吃遍了米线、饺子、炒菜、烧烤、火锅、日料,喝了啤酒、咖啡和奶茶,可以说已经横扫了各路美食。

  “来堂食的客人没恢复到以往的30%,周末最好的时候恢复到50%。据我了解,我认识的中餐店基本都还没恢复到以往正常水平,更不存在报复性消费。”外婆味道运营总监夏文馨表示,目前外婆味道还处于亏损状态。开放堂食以后,线上订单有所下降。

  位于凤凰御景的一家重庆鲜毛肚火锅店相关负责人表示,火锅店目前还没有营业,不过已经有不少老顾客打电话询问,将很快营业。但自己的酒吧已经正常营业,现在客流量跟以往相比,已经恢复至正常水平,只是消费者的消费比例有所下降,没出现报复性消费的情况。

  “目前跟往年同期相比,几乎已经恢复到正常水平了,客流量总体跟以往相比,还是略少一点,消费高峰期也会出现等位的情况。”美蛙鱼头火锅(南亚店)工作人员表示,自堂食开放以来,到店里消费的年轻人比较多,由于是大众消费,跟中高端消费相比,生意还算略好,不过报复性消费并不明显。

  此外,记者还走访了大渝火锅(爱琴海店)、黑森林酒吧(南亚店)、亚太美食城等地发现,目前火锅、酒吧、烧烤已经热闹了起来,而中餐消费者相对少些。

  烟火气回升之 买

  服饰 知名品牌服装销量日渐好转

  随后,记者又前往部分商场发现,服装店、珠宝店、化妆品店(单一品牌)里很少有客人,逛商场的顾客也相对较少。

  位于南亚的VERO MODA服装店的店员告诉记者,现在春夏装大量上市,很多消费者都需要更新服装,虽然目前销量有些低迷,但也有不少消费者一次性买好几件,属于正常消费。“也有很大一部分客户走进门店,只是看看、试试就走了。”该店员说,总体看来,销量跟以往相比还是差一些,不过正在慢慢好转。

  “我们家的衣服属于大众消费,很多消费者只穿一个季节就要更新,目前看来销量几乎恢复正常了,春装销量走势还是不错的。”HM服装店店员表示,现在逛街的人群越来越多,买衣服的年轻人也在增多,但没有出现一个消费者买很多件衣服的情况,算不上报复性消费。

  记者走访发现,像VERO MODA、HM、GAP、ZARA等知名品牌服装销量正日渐好转,但一些小众的服装店生意仍然较为冷清。

  化妆品店 综合性门店销量恢复正常

  近日,记者作为消费者前往妍丽化妆品店(南亚店)买一款护肤品,却被店员告知已经售罄,需要在网上下单或者提前预订。记者发现,目前妍丽门店里的产品种类及货架上的数量确实少了一些。店员表示,由于前段时间物流不畅通,很多产品都卖断货了,现在正在补货,目前已经有上百个客户预订的订单,只能等产品到货再到店里取。

  过了几日,当记者再去店里询问时发现,店里的一个角落堆满了几十件打包好的产品。店员告知,产品刚到货一天,目前已卖掉很大一部分,打包好的产品都在等待客户上门取件。此外,由于妍丽客户比较稳定,复工以来,日常护肤品系列产品销量基本正常,彩妆系列销量有所下跌。

  记者还走访了屈臣氏(南亚店),店里选购的市民三三两两。有店员告诉记者,目前店里人流量几乎恢复到正常水平,周末和晚上顾客会比较多,不过总体销量略微下降。

  一家位于云纺商业区的泰国化妆品专卖店负责人告诉记者,自3月初复工以来,情况并没有想象的那么糟糕,门店的日销量均能达到1000多元,基本都是老客户购买,但未出现报复性消费的情况。

  业内人士表示,在疫情影响下,由于客源比较广,像妍丽、屈臣氏这样综合了很多品牌的化妆品店复工以来,在销量上影响相对小些,但单一品牌的化妆品店客户单一,对其销量影响较大。总体看来,目前化妆品行业出现大面积报复性消费的可能性不大,不排除部分人群。

  珠宝首饰 销量较往年同期降40%左右

  记者走访位于南亚的中国黄金、周六福、百爵珠宝发现,跟饮品店、服装店相比,珠宝店略显冷清。

  中国黄金店员告诉记者,目前的销量跟往年同期相比大概降了40%左右,整个珠宝行业的情况都不太乐观。受疫情影响,很多上半年想结婚的情侣不得不将婚礼延迟到下半年,珠宝销量自然有所下跌,预计下半年市场会回暖些,销量会有所提升。

  “今年以来,全球黑天鹅事件暴发,黄金避险能力有所提升,黄金是硬通货,是少数保持正收益的资产,货币属性很强,在风险来临时买入黄金作为资产配置是比较好的。今年至今,黄金价格上涨约6%,在全球股市、油价暴跌的情况下,已经是全球表现较好的资产了。”中国黄金投资分析师阿富告诉记者,黄金的价格无论是上涨还是下跌,都可以投资,预计今年投资人群可能会有所增加。

  记者眼

  熟悉的顺城回来了

  商户的信心增加了

  “好久没有来逛逛,感觉顺城都不一样了,之前就很喜欢顺城商圈的氛围,现在更觉得美好。”小赵和朋友约好来顺城走走,喝喝喜茶,“没想到人挺多的,看着大家来来往往,心情都好了许多。”记者来到顺城发现,之前围在商场外面的围栏已经撤走,市民可以自由进出,但进入王府井或其他店铺时,扫码等程序依旧存在,但顺城已然热闹起来。

  进入王府井还是需要测体温,记者看到门口的市民正有序排队扫码进入,“习惯了,现在去到哪里都不用提醒,自觉扫码量体温,这样自己安心,别人也放心。”梁女士带着孩子来买被子,她说天气突然热起来,“女儿晚上热得睡不着,来买床夏凉被。”护肤美妆专柜也逐渐忙碌起来,挑选、试用、结账……“这几天还可以,有些客户是之前约好过来的,大部分是直接过来专柜试产品。”小周做了几年的护肤品生意,但今年差点没坚持下去,“不能营业啊,一开始就是用微信、电话联系顾客,加会员群,直到成交了几单后才慢慢恢复了信心。”而现在,顾客量渐渐恢复,小周也慢慢回到了从前的上班模式。

  “听朋友说这儿真的很不错,才一直等着,结果排队一个半小时才吃上。后来发现真的不错,很有云南少数民族的环境特色,值得推荐。”王女士表示在家待了太久,在外堂食的第一餐就选了木兰肆·云南菜,“第一顿肯定要好好吃的,挺满意。” 此外,清明小长假期间,小刘和朋友去吃了禾牛社东京禾牛火锅,他说,“这是恢复堂食后第一次来,进店扫码、量体温、用免洗洗手液,客人就餐期间店员也在消毒,吃得很放心,就是排队时间长了点。”

  来到恒隆美食广场,记者发现各家小吃、饮品店基本都营业了,但很少有人在这里吃东西,一家小吃店老板告诉记者,“周末顾客挺多,工作日人很少,大多数时候都在做外卖单子,可能对于堂食还是不太放心。”记者看到饿了么一位送餐小哥正拿着餐食往外走,他说最近可能是因为大部分小区都能进了,“外卖单子增了不少。”

  记者 李赛 孙江荭 摄影报道

  分析认为

  理性经济人将谨慎安排支出

  疫情期间,人们的价值观念也出现了新的变化。不少年轻人在这次疫情的影响下,开始重新思考自己的理财观和消费观。

  国家统计局近日发布的数据印证了人们消费行为的变化。3月16日,国家统计局发布了今年1-2月中国经济主要数据。规模及以上工业增加值同比下降13.5%,全国服务业生产指数同比下降13.0%,社会消费品零售总额同比下降20.5%,而CPI同比增长5.3%。

  1-2月主要经济指标出现了下跌,其实并不意外。面对来势汹汹的疫情,中国各地迅速采取了行之有效的管控措施,使得大多数行业处于暂时性停摆状态。在重大疫情面前,能够保障14亿人基本生活,守住这样的成绩,已是难能可贵。

  分析认为,不排除少数经济能力较强的群体,会在疫情解禁后进行报复性消费。但整体而言,报复性消费狂潮的可能性几乎没有。最关键的原因是,作为理性的经济人,大多数人会谨慎安排自己的消费支出,选择为未来多存储资金,而不是报复性消费。据北京青年报