4月6日,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十六场)在昆明举行。新华网发(赵嘉 摄) 4月6日,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十六场)在昆明举行。新华网发(赵嘉 摄)

  新华网昆明4月6日电(念新洪)云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部于3月31日发布第15号通告,即《关于严防境外疫情经陆路水路输入的通告》。记者从4月6日在昆明举行的新闻发布会上获悉,通告实施以来,边境地区人流量大幅减少,4月4日的入境总人数比3月30日减少了74.94%,有效降低了疫情输入风险。

  云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室主任杨洋介绍,第15号通告围绕“把人管住、保货畅通”的目标,按照“一县一策、一乡一策、一村一策”,做细做实从境外到国门、从国门到家门的全链条防控,形成起点严防、途中严管、远端管控的闭环管理,坚决把境外疫情输入挡住守住。

  第15号通告实施以来,从云南各口岸直接入境的非边民和边民人数持续下降。具体而言,4月1日,非边民入境人数从之前的日均4680人下降到1283人,边民人数从之前的20049人下降到3687人;而4月4日的入境总人数,则比3月30日减少了74.94%。

  同时,按照属地管理原则,对所有入境人员一律实施集中隔离14天并进行核酸检测,境外输入的病例都在口岸检疫环节和集中隔离点及时发现和精准掌控,及时切断传染途径,没有发生本土病例,巩固了全省疫情防控成效。

  此外,在严格控制跨境人员流动的前提下,云南省采取“人货分离、分段运输、封闭管理”等措施,保障边境贸易正常开展。目前出入境货车数量保持在日均6500辆左右,涉及民生商贸活动的物资正常运输。(完)