(原标题:昆明 4月7日 多云 10~24℃ 滇西北东部 本周无有效降水 )

  清明小长假期间,昆明在阵雨的光顾下气温又变得舒适了许多,小长假最后两天,主城区的最高气温都保持在22℃左右。雨水的光临和气象部门的增雨作业密不可分。上周,我省2架增雨飞机实施增雨作业4架次,昆明、曲靖、玉溪、保山、昭通、普洱、楚雄、红河、大理、德宏、怒江、迪庆12州(市)实施地面增雨作业177点次。曲靖、保山、昭通3州(市)实施防雹作业20点次。

  省气象台预计,本周滇西北东部仍无有效降水。之前气象干旱较为严重的普洱东部、西双版纳9日至10日将迎来阵雨局部中雨。此外,滇中及以东、滇西北西部多阵雨,其中6日至8日和11日至12日滇东、滇东南有小到中雨局部大雨,并伴有雷电、局地冰雹、大风等强对流天气。

  今天,昆明主城区多云,气温10~24℃。全省范围内,昭通、曲靖阴天间多云有小到中雨局部大雨,昆明东部、文山、红河、迪庆、怒江多云有阵雨局部中雨,其他地区多云间晴。

  记者 孙琴霞