消防员积极营救溺水少年消防员积极营救溺水少年

  3月31日14时许,怒江泸水市上江镇蛮英村附近勐古怒江特大桥旁,6名同村少年相约在怒江边游玩时发生溺水事件。一名16岁少年营救同伴时失联,最终不幸遇难。15时24分,怒江州消防救援支队119指挥中心接到110指挥中心转警后,立即调派碧江路特勤站2车11人前往处置。

  记者从怒江消防支队获悉,事发时,溺水地点附近一村子6名少年结伴前往怒江特大桥附近玩耍,由于天气太热,几名同伴临时起意,选择在怒江特大桥附近一江水浅滩区域下水游泳。

  第一名少年下水后,向同伴开玩笑声称自己溺水了,在其余同伴准备营救他时,他却向同伴说是开玩笑的。结果,玩笑不幸成真,就在他说完的下一秒,真的溺水了。2名同伴见状,跳下去营救,结果3人都溺水。岸边的伙伴见状,立即找来竹竿营救。第一名下水少年和1名下水营救少年先后被岸边同伴用竹竿拉回岸边,而另一名下水营救少年没抓住竹竿,沉入江底,不见踪迹。附近村民得知消息后,自发前往事发地进行打捞并报警。

  17时24分,失联少年被成功转移至岸边,已无生命体征。

  相关新闻

  文山1天内

  7名儿童溺亡

  3月27日,文山州广南县珠琳镇发生一起5名儿童水库游泳溺水死亡、砚山县阿猛镇发生一起2名儿童坝塘游泳溺水死亡事件。

  安全提醒

  溺亡一次次敲响警钟

  教育部曾于2006年发布全国中小学安全事故总体形势分析报告。报告显示,造成中小学生安全事故的原因主要是溺水和交通事故。溺水事件每年都有发生,每一个生命的溺亡一次次给我们敲响警钟!

  云南消防每年都会多次进行安全提示,希望这样的悲剧不要再发生。池塘、水库、河沟、工地上的积水坑等都是危险水域,据云南消防介绍,野外水域危险,水底状况异常复杂、岸边有一些延伸缓冲区域容易滑落到深水区;有些水库、河道底部泥沙松软,非常容易陷入泥沼而无法动弹。另外,有的水体表面看似平缓或静止,但水下却暗藏旋涡,容易把人冲走。

  云南消防也提醒广大民众,家里由老人看护孩子的,一定要与老人做好沟通,不要因为疼爱而放纵孩子,事关生命安全一定要严格。同时,务必与老人保持联系畅通,随时掌握孩子的动向。

  记者 刘嘉 文 消防供图