云南省龙陵县勐糯镇积极倡导“绿色”与发展相结合,在确保群众致富增收的条件下,有效推动乡村振兴不断取得新成效。

  匡先学,男,沟心寨村匡家寨人,今年57岁,做茶生意已经八年,于2016年注册了属于自己的商标——敬增。回到八年前,匡老板也不过是一位普通茶农,家里种着4亩茶,短短几年,缘何规模越做越大,摇身一变当老板?其实答案就藏在匡老板的话里:“做事要讲究方法,做人要讲求良心。”

  做事要讲究方法。一是要会“因地施策”,沟心寨村土地较分散,平整地块不多,很难进行规模化种植,在这种条件下,更适合走精品化发展道路,通过改善树种、提高技术、提升单价达到增收的目的,2012年起,匡老板家率先开始大叶种茶。二是要明确标准,匡老板收茶有三不要,不要打过农药的、不要用剪子代替采摘的、不要低劣茶树上长出来的,“把丑话说在前面”,从源头上避免和茶农产生矛盾。三是用价格引导品质,“老百姓不会算账,又最会算账,一年下来能赚钱,下年就继续种,不能赚钱,下年就不做了,而我要做的,就是给高品质的茶好价格,好到甚至超出茶农的预期,用这种方法激励大家越种越好、越种越精。”

  做人要讲求良心。一是绝不缺斤少两,“百姓种茶不容易,施肥、修剪、防虫害,每一环节都要投入大量的精力、时间,我们作为收茶的,一定要讲良心,绝不能缺斤少两糊弄他们”。二是绝不拖欠,“几千块钱,对有的人来说不过是零花钱,但对有的人来说却是救命钱,大家都是一个村的人,每户是什么条件我心里有数,我的原则就是绝不拖欠农户一分钱,背着茶来卖,带着现金走”。三是绝不粗制滥造,“茶是入口的东西,一定要保证干净卫生,这些年,我都是请固定的人来帮忙加工,一方面是技术有保障,另一方面也是出于卫生考虑,我家的茶,不管是哪种,都是自家人先喝,喝了没问题才卖。”

  匡老板每年卖出的成品茶在20至30吨之间,需要在村里收购生茶80至120吨,目前,匡老板每年定向和12户茶农收购生茶,不足部分再向其余散户收购,茶场里专项聘用技术员2名,两笔支出在25万至35万作用,至少带动14户村民家庭稳定增收。

  谈到2020年的发展,匡老板表示今年将继续扩大茶厂规模,加大优质茶叶收购数量,逐步淘汰劣质生茶,进一步提高品质,稳步打入中高层市场。(杨黎莹)