2019年11月,云南农业大学、保山市畜牧工作站、龙陵县畜牧工作站、镇安镇畜牧兽医工作站紧紧围绕农牧业提质、增产、增效的目标,积极促进农牧业种植结构优化,在镇安联合实施实验种植了几种小春作物,经过春雨的“洗礼”,目前,这些小春作物长势喜人。

  试验地块位于镇安坝区,共租赁土地84.29亩。项目在不同土壤类型、不同海拔高度、不同牧草品种、不同组合类型的条件下,分别制定实施方案,进行牧草的单播、混播、套种、间作等多种形式的试验示范种植,期间,由专人随时观察记录,收割时由实施单位测定株高、株数、产量、干鲜比、物候期、青贮品质,最后得出有效的理论和数据。

  试验示范的牧草品种主要有燕麦、大麦、一年生黑麦草、蚕豆、光叶紫花苕、箭舌碗豆、南苜蓿、紫云英、饲用油菜等15个品种。其中,燕麦+光叶紫花苕、燕麦+蚕豆、蚕豆+光叶紫花苕、大麦+光叶紫花苕等9种组合长势更加喜人,超出了预期的效果。后期,将会根据不同品种牧草生长状况,筛选出适宜镇安的高产优质牧草。

  该项目的实施,为镇安镇畜牧业发展指明了方向,也为其他地区的种植提供了参考,对于引导养牛场(户)解决饲草饲料来源、草料单一、营养成分不足、饲草成本过高等问题具有重大意义。(杨家翠)

  (来源:龙陵县委宣传部)