昆明市不动产中心公号25日发布新建商品房个人自行申请办证政策解读,除税务部门核定收取的契税、印花税以及不动产登记费外,不动产登记机构不收取其他任何费用。关于昆明新建商品房,个人如何自行申请办证,来看看以下相关问答。

  问:购房人如何知道自己所购房产是否具备自行申请办理不动产证的条件?

  答:昆明市不动产登记中心在“昆明不动产”微信公众号中公示的项目,均已完成首次登记和授权。截至目前,市不动产登记中心已于2019年12月20日,2020年1月19日、3月23日向社会公示了三批共计123个已完成首次登记的项目,公示范围内的项目,购房人均可持相关资料自行向不动产登记机构申请办理不动产证。

  问:购房人自行申请办理不动产证时,申请受理机构有哪些、分别在哪里?

  答:购房人自行申请办理不动产证可向两个地方进行申请:一是“同城通办”点:昆明市不动产登记中心登记处(护国路57号华尔贝大厦三楼);二是“属地办理”点:昆明市不动产登记中心五华、盘龙、官渡、西山、呈贡登记处。

  问:购房人自行申请登记时是否可以当场缴税?

  答:昆明市已实现了新建商品房税收登记“一窗受理、集成服务”,税务部门已进驻不动产登记窗口大厅,一个窗口即可完成新建商品房转移登记缴税、登记受理工作。

  问:购房人自行申请办理不动产证需要准备哪些材料?

  答:购房人自行申请办理不动产证时,区分全款购房和按揭贷款购房两类准备材料。

  全款购房的,购房人可自行提出申请。需要提前准备如下材料:1、不动产登记申请书(现场填写);2、购房者身份证(查验原件);3、购房合同,已办理预告登记的提供预告登记证明(原件);4、购房开具的增值税发票(查验原件)。

  按揭贷款购房的,可由购房人与贷款金融机构共同申请办理转移及抵押权合并登记,实行转移和抵押登记一并受理、同步审核、同时发证。需要提前准备如下材料:1、不动产登记申请书(现场填写);2、购房者身份证(查验原件);3、购房合同,已办理预告登记的提供预告登记证明(原件);4、按揭贷款的还需一并提交主债权合同(借款合同)、抵押合同,已办理抵押权预告登记的提供预告登记证明(原件);5、购房开具的增值税发票(查验原件)。

  此外,若按揭贷款已还清的,需购房人与开发商共同申请办理。

  问:购房人自行申请办理不动产证时,若纳税人申请享受税收减免政策的,还需提供哪些材料?

  答:购房人自行申请办理不动产证时,若纳税人申请享受税收减免政策的,还需提供如下材料:1、购房人的户口册(以家庭为单位,包括配偶和未成年子女,无法提供户口册的,可以提供户籍证明、部队户籍证明、军官证、护照、港澳通行证等)(查验原件);2、婚姻状况相关资料:结婚证或者离婚证、离婚协议书、民事调解书或民事判决书等(查验原件);3、拆迁补偿用于购买新建商品房享受契税减免政策的,提交由项目坐落地主管税务局出具《契税减免税通知书》(原件)。

  记者 张勇 孙江荭