3月25日,石林风景名胜区管理局发布公告,按照国家、省、市文化和旅游部门关于旅游景区恢复开放疫情防控以及复工复产工作的有关要求,经批准,云南石林风景名胜区于2020年3月26日恢复开放。今年内,石林风景区将实行门票半票优惠,65元/人次;并向全国医护工作者实行免门票的优惠政策(凭医师证、护士证或与医务工作相关的国家认可资格证件)。

  恢复开放后,石林风景区每日开放接待时间为7:30至17:30,乃古石林风景区和长湖风景区每日开放接待时间为8:30至17:00。

  疫情防控期间,景区每日接待游客数为景区最高承载量的50%,即石林风景区(5A级)每天接待游客不超过18000人,乃古石林风景区(3A级)每天接待游客不超过5000人,长湖风景区每日接待游客不超过6800人。达到游客限量后将停止售票。

  景区执行游客“云南健康申报”和体温监测管理,所有游客须进行“云南健康申报”健康码检查和体温测量,如实填报姓名、身份证号、联系方式等本人信息,健康码为绿码和体温正常的准予到景区游览,未扫码登记或体温测量异常人员一律劝返或隔离。同时,实行实名制购票,鼓励使用微信、支付宝等非接触型支付方式,并在景区推行游客扫“云南抗疫情”码进出措施,加强疫情溯源和监测,拒绝扫码的游客将不予入园。

  团队游客实行分时段、间隔性进入景区,实行分散式游览,团队游客不超过30人,避免集中进入景区。游览时,游客需佩戴口罩,在购票、候车排队、景区参观等游览活动时,应保持1.5米以上距离;景区内乘坐观光车,人数减半,隔位乘坐。

  为让游客放心游览,景区严格执行环境卫生消毒制度,对景区售票大厅、景区入口、游客服务中心、卫生间、休息区、观光车等公共区域及基础设施进行定时消毒。

  景区游览时,游客在游览途中要做到文明、有序,服从景区工作人员现场管理,如遇发热、咳嗽、乏力等不适症状,请立即自觉远离人群,及时与景区工作人员联系。

  (来源:石林县委宣传部)