(原标题:“春雷阵阵带急雨”云南多地迎来大雨天气,市民出门别忘拿把伞)

  本周受南支槽影响,23~24日滇中及以东、滇南、滇西将出现阵雨局地中雨或大雨,并伴有雷暴、局地短时强降水、冰雹、大风等强对流天气。省气象台,今天(3月23日)15时发布的强对流黄色预警中,预计未来12小时,昭通东部、曲靖、昆明南部、楚雄南部、玉溪、文山、红河、普洱、西双版纳、临沧、保山、德宏、大理南部都是强对流天气出现的范围。

  结束了强对流天气后,27~28日,我省东部地区将迎来新一波冷空气。好在3月底的冷空气已经是强弩之末了,此次弱冷空气将使滇东地区降温4~6℃。

  除了这两次比较明显的天气过程外,其余时段滇西边缘、滇东边缘有阵雨,其他地区以晴为主。昆明在今天受南支槽影响,以多云天气为主、有分散阵雨外,其余时段以多云或晴的天气为主,午后多大风天气。

  省气象台预计,明天(3月24日)昆明主城区雷阵雨,气温9~22℃。全省范围内,文山南部、红河南部多云间阴有小到中雨局部大雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。

  具体预报:

  • 3月25-26日:昭通北部、文山、红河、迪庆、怒江多云有阵雨局部中雨,其他地区晴间多云。

  • 3月27-28日:昭通、曲靖、文山、昆明东部、玉溪东部、红河东部、怒江北部、迪庆西部多云间阴有阵雨,其他地区晴间多云。

  • 3月29日:昭通北部、曲靖东部、文山东部、迪庆西部、怒江北部多云有阵雨局部中雨,其他地区晴间多云。

  春城晚报-开屏新闻记者 孙琴霞