中新网昆明3月19日电 (缪超)近日,云南省德宏傣族景颇族自治州、大理白族自治州、红河哈尼族彝族自治州等先后发布通知,暂缓或取消疫情防控期间的民族节庆活动。

  德宏州新冠肺炎疫情防控工作指挥部18日发布通知,暂缓疫情防控期间阿昌族阿露窝罗节、傣族德昂族泼水节、景颇族撒种节、德昂族浇花节等民族节庆活动。

  德宏傣族景颇族自治州是中国30个、云南省8个少数民族自治州之一,州内居住着傣(37.44万人)、景颇(14.36万人)、阿昌(3.26万人)、傈僳(3.4万人)、德昂(1.56万人)五个世居少数民族,少数民族人口占全州总人口的47.76%。

  通知明确,以上民族节庆、州庆和年内国家法定节假日按照《德宏州人民政府办公室关于2020年部分节假日安排的通知》要求,正常放假。提倡清明节有关祭祀活动从简,避免聚集性活动。  为有效维护民众身体健康和生命安全,坚决防止聚集性、输入性疫情发生,德宏州决定在宣布疫情解除前,暂缓近期阿昌族阿露窝罗节、傣族德昂族泼水节、景颇族撒种节、德昂族浇花节等政府主办及民间举办的民族节日活动、民间自发组织聚集性活动。原则上时间已过的传统节庆活动,不再补办。

  3月17日,红河州元阳县南沙镇也取消了傣族泼水节系列问题活动及实体商贸展销等活动。

  大理州此前也发布通知,取消三月街民族节庆活动。(完)