为响应国家教育均衡发展的政策,让每一个孩子都能享受到优质正规的教育资源,镇沅强化教育基础、深化教育改革、打造办学特色、改善办学条件,不但推进了义务教育均衡发展,而且还结合县情和民族文化特点,在施教方略上,积极探索、实践民族教育特色,争取为民族地区全面协调持续发展储备人才,实现民族团结,共筑中国梦的伟大目标。

  2017年9月斥资1.8亿元,占地211亩,办学规模为60个教学班3000人,建成的民族中学,主要招收各民族贫困家庭子女,在新招的998名学生中,少数民族学生664人,占66.5%。民族中学建成以后,全县各乡镇各民族的孩子们,可以集中到县城读书,接受优质的教育资源。在民族团结方面就可以形成以民族中学为中心,形成辐射到全县各个学校的格局。

  镇沅在保证每一个孩子有学上、上好学的同时,积极开拓思路、创新载体,在全县12所民族聚居区的学校,积极推进民族文化、民族语言进校园。充分挖掘当地民族优秀传统文化,将民族文化特色元素融入学校课程教学中。

  现在,全县各级学校都根据自己特点,开办民族音乐、民族舞蹈、特色体育的基础上,又打造了民族文化墙,内容包含了中华五十六个民族的风俗、传统节日、重要礼仪等文化知识。

  如今,镇沅全县各学校开展的民族文化主题特色教学,如百花齐放、百家争鸣,比如,镇沅按板镇在二百多年前有着远近闻名的制盐历史,为了让后人能了解知晓这段历史,按板镇中学就以“传统制盐”的盐文化为载体,把按板的历史民族文化融进物理、化学、美术等日常教学中,激发孩子爱国爱乡的热情。县直属小学以“生命、生存、生活”开展学生生活体验活动;镇沅二中以“仓颉造字精神”打造“凝心聚力、承风化人”的优秀传统文化;古城镇中心小学以“传承哈尼族语言”重点打造哈尼文化;九甲镇中心小学以“传统制茶”重点打造苦聪茶文化;田坝乡中心学校以“兰花为主题”重点打造“高洁、贤德”传统文化。

  同时,镇沅民族中学还大力挖掘经典民族文化,开发校本教材,创新民族教育特色,努力营造“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各民族互相离不开”、中华民族一家亲,同心共筑中国梦的浓厚氛围。( 林昌云)

  (来源:镇沅县委宣传部)